Картошка в мультиварке на пару

Картошка в мультиваркеКартошка в мультиварке на пару — самое простое из традиционных блюд, приготовленное с помощью многофункционального кухонного прибора. Приготовить картошку в мультиварке можно разными способами: запечь, потушить, пожарить. Вкусно, быстро, полезно её просто сварить. Картошка в мультиварке варится в режиме варка на пару двумя способами: традиционным в воде, на пару в паровой корзине. В воде картошка в мультиварке варится быстрее, теряя часть витаминов, микроэлементов, переходящих и разрушающихся в кипящей жидкости.

Картошка в мультиварке, приготовленная на пару сохраняет витамины, минералы и диетическую ценность корнеплода. Картофель – диетический продукт при здоровом приготовлении без жиров и пережаривания. Содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней жидкости и натрия. Показан при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, нарушении обмена веществ. Высокое содержание крахмала обеспечивает обволакивающие свойства, поэтому картофель показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Высокий гликемический индекс выводит картофель из рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Богатство быстроусвояемым углеводом крахмалом ограничивает его употребление худеющими людьми. Картофель содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, соли кальция, магния, фосфора. Молодой корнеплод содержит больше полезных веществ, особенно если есть его с нежной кожурой. Позеленевшие на свету клубни есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество – соланин.

Картошка в мультиварке на пару получается рассыпчатой и аппетитной. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо. Для усиления вкуса картошку следует посыпать рублеными зеленью и чесноком, подавать с овощными салатами. Блюдо рекомендовано для диетического и здорового питания. На фото картошка в мультиварке, приготовленная на пару.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт
  • Соль по вкусу

Картошка в мультиварке на пару – рецепт приготовления

  1. Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера клубней. В воде не замачиваем, сохраняя витамины и минералы.
  2. Выкладываем очищенные клубни в мультиварку:
  3. В кастрюлю, чтобы варить в воде. Наливаем воду, так, чтобы она на 1 палец не покрывала клубни.
  4. В паровую корзину для варки на пару, предварительно налив в кастрюлю 4 мультистакана воды.
  5. Картошка в мультиварке готовится в программном режиме варка на пару:
    1. В воде – 20-30 минут.
    2. На пару — 30-40 минут.
  6. Проверяем готовность. При необходимости добавляем время.
  7. Время приготовления зависит от сорта картофеля, его молодости, размеров нарезки клубней, модели прибора и мощности электрической сети дома.
  8. Готовое блюдо подаем горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рублеными зеленью и чесноком.

10 Responses

  1. Рецепты Приятного Аппетита

    То что картошечка получается рассыпчатая — это супер! Но ведь и полезные вещества сохраняются при таком способе приготовления, а это самое-самое.

    • admin
      admin

      Жаль терять витамины и минералы при нашем и так скудном питании. Польза комплексных витаминов неоднозначна. Картошечку, по крайней мере, мы едим с удовольствием.

  2. Vasiliy

    Мы в мультиварке жаркое делали, понравилось очень Спасибо и за ваш рецепт.

  3. Любовь

    Мультиварка дает возможность готовить вкусную и полезную пищу.

  4. Natabul

    Картошка,приготовленная в мультиварке на пару-по настоящему диетическое и вкусное блюдо.

    • admin
      admin

      Особенно, если картошечка вкусная, ещё лучше — молоденькая.

  5. Татьяна

    Я в мультиварке готовила только рыбу, и борщ, а картошку не догадалась пока приготовить. Спасибо за подсказку, попробуем.

    • admin
      admin

      Если мультиварка справляется со сложными блюдами, должна уметь готовить простое 🙂 На здоровье.

  6. alenalie

    Не догадалась, что картошку в мультиварке можно готовить на пару. Действительно, так она будет много полезней и более рассыпчатой. Испытаю новый метод.

    • admin
      admin

      Да, картошка получается очень рассыпчатой и аппетитной. Попробуйте, надеюсь Вам понравится.

Оставить ответ