Творожная запеканка с ягодами – вариант диетической творожной запеканки, приготовленный с добавлением ягод. Творожная запеканка с ягодами запекается в духовке, мультиварке или аэрогриле. Для приготовления используется единый диетический рецепт. Разнятся только режимы приготовления в различных кухонных приборах. Творожная основа состоит из обезжиренного творога или творога пониженной жирности, яиц и сахарного песка (меда). В состав ингредиентов не входят различные наполнители (манка, мука, овсяные хлопья, рис), сода и прочие разрыхлители, снижающие диетическую ценность блюда. Творог выбирается качественный без добавок (растительных тугоплавких жиров, воды, наполнителей). Ягодная прослойка придает блюду легкую приятную кислинку и ягодный вкус. Ягоды используются свежие и свежемороженые, цельные и протертые, садовые и лесные, с сахаром и без. Подходят клюква, брусника, черника, земляника, голубика, смородина, вишня, малина, ежевика, клубника. Творожная запеканка с ягодами разнообразит диетическое, детское меню, подается на завтрак и десерт холодной или горячей.
На фото творожная запеканка с ягодами, приготовленная с протертой брусникой без добавления сахарного песка в аэрогриле. Похожей получается творожная запеканка с ягодами в духовке или мультиварке.
Ингредиенты
- Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Сахарный песок (мед) – 1-2 ст.л
- 1-2 горсти ягод (клюква, брусника, черника, земляника, голубика, смородина, вишня, малина, ежевика, клубника)
- Соль – по вкусу
- Молотые корица, кардамон, гвоздика – по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Творожная запеканка с ягодами – рецепт приготовления
-
- Целые свежие ягоды тщательно промыть. Подсушить. Свежемороженые предварительно разморозить. Протертые предварительной подготовки не требуют.
- Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью. По желанию добавить пряности: ванилин, молотые корицу, кардамон, гвоздику.
- В полученную яично-сахарную массу добавить творог и перемешать до однородной консистенции.
- Выложить половину подготовленной творожной массы в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки, выровнять.
- Форма предварительно смазывается тонким слоем рафинированного оливкового масла.
- Положить на слой творога ягодный слой.
- Сверху выложить оставшуюся половину творожной массы.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
- Подается готовое блюдо на завтрак или десерт подстывшим или холодным.
- Выбираем способ приготовления: Творожная запеканка с ягодами
- В духовке запекается при температуре 180С на средней решетке духового шкафа 20-30 минут.
- В мультиварке готовится в кастрюле мультиварки программой выпечка 30-40 минут.
- В аэрогриле выпекается в жаропрочной форме на средней решетке при t205 C при средней скорости вентилятора 30 минут.
Мария
Очень вкусная запеканка из свежих ягодок, и полезная) готовила в мультиварке редмонд на автопрограмме, все получилось как в рецепте, с прослоечкой и нежным творожком. спасибо за рецептик)
admin
Рада, что все удалось. В последнее время, качество творога часто подводит.
Мария
Согласна, в упаковке бывает разваливается( мы приноровились у частников брать..
Ирина
Хороший диетический рецепт, стоит попробовать))
Nastya
Прекрасный вариант для ребятишек, которые не любят кушать творог в чистом виде:)
Валерий
Мне кажется, что такая запеканка очень понравится и деткам. Попробую побаловать деток таким вкусным блюдом. Спасибо!
Лара
Брусничка ягодка волшебная. ) И мне кажется с ней творожная запеканка получается очень вкусная. Я готовила только с малиной и черникой, ну и с фруктами еще. С брусникой теперь на очереди. ))
Елена
Обожаю творожную запеканку! Готовлю ее и с изюмом, и с вареньем, и с цукатами. Но, добавляю еще и манку.
Лидия
Творог люблю в любом виде и творожные запеканки готовлю довольно часто, сейчас правда чаще с сухофруктами.
Анна
Обожаю творожную запеканку, но с ягодами никогда не делала. Спасибо за рецепт, буду пробовать!
Лада
Творожные запеканки мы любим. Творожную запеканку с ягодами в микроволновке не пробовали делать? Очень бы хотелось рецепт узнать.
admin
Я не готовлю в микроволновке, поэтому режим приготовления подсказать не смогу.
Тамара
Люблю я творожные запеканки с ягодами. В основном делаю с вишнями и свежими и замороженными. Надо будет и с другими ягодами попробовать. И вот из специй добавляла только ванильный сахар. Надо попробовать и другие специи. Отличный рецепт.
Trounin
на вид не фонтан, но на вкус, наверное, очень даже ничего