Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без мяса (говядины, свинины, индейки, курицы). Вегетарианская интерпретация блюда по вкусу не уступает традиционному и приготовленному на пару с мясом. Вкус рассыпчатого пряного риса в постном варианте преобладает и радует любителей риса из традиционного среднеазиатского блюда. Диетический вегетарианский плов готовится без пережаренного в масле или жиру зирвака, нерафинированное оливковое масло добавляется в готовый рис. Блюдо получается легкоусвояемым, низкокалорийным, подходящим для диетического и здорового питания. Приготовить вегетарианский плов в пароварке позволяют модели с противнем с мелкими отверстиями и со сплошным поддоном. Чтобы рис не проваливался в лоток для воды, можно соорудить корытце из плотной пищевой фольги, выстелив противень с крупными дырочками. Меньший объем блюда можно приготовить, используя мультиварку. Для этого паровой контейнер выстилается пищевой фольгой. Фольгу следует проколоть шилом, сформировав тонкие отверстия для поступления пара. Чаша для риса не подходит для приготовления диетического плова на пару.
К рису добавляются стандартные пловные пряности и приправы: зерна кинзы (кориандра), семена зиры (кумина), куркума, барбарис, чеснок. Украшают плов различные добавки: узбекский горох нут, маш, айва, изюм, курага. Осенью можно приготовить плов с тыквой. Блюдо подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Вегетарианский плов выручает верующих во время Великого поста.
На фото вегетарианский плов с нутом, приправленный смесью кинзы, зиры, куркумы, барбариса. Подается готовое блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, нарезанными помидорами или традиционно помидорно-луковым салатом Шакарап.
Ингредиенты
- Пропаренный рис – 0,5 кг
- Горох нут — 100 г
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 головки
- Соль – по вкусу
- Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
- Зерна кинзы (кориандра), семена зиры (кумин), куркума, барбарис по щепотке
Вегетарианский плов – рецепт приготовления
- Горох нут тщательно промываем, замачиваем на ночь.
- Очищаем морковь, шинкуем соломкой. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
- Пропаренный рис тщательно промываем в холодной воде. Не замачиваем, чтобы крупа не разварилась, превратив блюдо в шавлю.
- Выкладываем нут, рис, нарезанные морковь и лук на противень с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из плотной фольги.
- Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму и барбарис. Перемешиваем.
- С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем и зарываем головки в рис.
- Вегетарианский плов с нутом в пароварке готовится 60 минут. Мультиварка готовит блюдо программой варка на пару. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
- Готовый плов с нутом подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и помидорно-луковым салатом узбекской кухни Ачик-Чучук.
Плов в пароварке. Рецепты
[pt_view id=»896103eszm»]
Elena
Мне понравился ваш рецепт, на досуге попробую!
name nika
Обожаю плов с нутом. Первый раз попробовала у знакомой которая приехала из Узбекистана. Правда, я не вегетарианка. Не представляю плов без мяса, хотя бы курицы.
Зоя
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления плова, своя изюминка. Готовила вегетарианский плов, но без нута. Спасибо за новый рецепт.
Татьяна
Я люблю рис! И вегетарианский плов — хороший вариант разнообразия диетического питания. Спасибо за рецепт!
Николай
Ну не знаю почему вы это блюдо называете пловом, хоть даже вегетарианским. Ведь в нём нет основго ингредиента присущего плову — мяса. Значит это не плов.
admin
Для меня с детства самый вкусный ингредиент плова — рис. Именно рассыпчатый рис определял для меня качество плова. Вкус рису всегда придавали пряности и приправы. В этом блюде рис полноценно пловный.
bytrina
Такой плов может быть кому-то и по душе, но мой супруг на врядли его будет есть.
admin
Был фильм с Джулией Робертс «Сбежавшая невеста». Героиня любила яйца то всмятку, то пашот — в зависимости от того, что любил её жених… Важно, что любите Вы сами.
Лидия
Интересный вариант вегетарианского плова. Нут в плове придаст новый вкус блюду. Нужно попробовать такой плов. 🙂
Татьяна
Я порой в пост готовлю плов без мяса, правда с нутом не готовила, как-нибудь попробую и такой вариант.
Наталия
Обязательно попробую приготовить, должно быть очень вкусно!
Татьяна
Я с нутом еще не готовила, надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Елена Картавцева
Плов готовлю довольно таки часто, поэтому с интересом прочитала новый рецепт.
Елена
Замечательный плов. Отличное блюдо для поста или любой диеты. Да и просто так с удовольствием поедим. Выглядит очень красиво