Творожная запеканка в пароварке диетическая – творожное диетическое блюдо, вкусный завтрак, нежный творожный десерт. Готовится она из нежирного творога, яиц и сахарного песка с добавлением небольшого количества овсяных хлопьев быстрого приготовления. Сахар можно заменить медом. Творог выбирается традиционный без наличия в содержимом растительных тугоплавких масел. Они при термообработке растают, испортят вкус блюда и навредят организму. На пару запеканка готовится без масла, поэтому получается низкокалорийной и в легкоусвояемой.
Нежирный творог — полезнейший диетический кисломолочный продукт. Он богат солями кальция в форме легкой для усвоения. Поэтому его рекомендуют пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Также он содержит витамины А, Е, Р, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, соли железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Богат незаменимой аминокислой — метионином, обладающей липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени, возникающее в результате воздействия на организм токсинов и ряда лекарственных препаратов. Творог важен для роста, восстановления, всех тканей организма, укрепления костной и хрящевой ткани. Улучшает регенеративную способность нервной системы и нормализует ее работу. Способствует образованию гемоглобина в крови. Рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Рекомендован при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.Но, не следует злоупотреблять творогом при заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка.
Творожная запеканку можно разнообразить различными добавками. Ниже опубликован базовый рецепт. Добавляя различные ингредиенты, получим вкусовые и цветовые вариации блюда. Популярные добавки: изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, ягоды. На фото — творожная запеканка в пароварке с изюмом и грецкими орехами.
Ингредиенты
- Нежирный творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар или мёд -1 ст.л.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст.л.
- Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу
Творожная запеканка в пароварке диетическая – рецепт приготовления
- Тщательно перемешиваем яйцо с сахаром (медом), пряностями, солью.
- Добавляем творог и овсяные хлопья. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- При желании, добавляем дополнительные ингредиенты. На фото — горсть грецких орехов и изюма.
- Выкладываем творожную массу в форму. Крышкой форму не накрываем.
- Творожная запеканка в пароварке готовится 30 минут. После сигнала проверяем готовность. При необходимости добавляем время. Даем остыть. Аккуратно вынимаем.
- Готовое блюдо подаем горячим или холодным на завтрак или десерт.
Александра
Запеканка на любителя… Получился какой-то омлет с творогом. Можно ли как-то заменить в рецепте яйцо? Его вкус все перебивает.
admin
Без яйца, думаю, запеканка не получится. Можно изменить пропорции: на 400 г творога взять одно яйцо.
Аннет
То есть крышкой закрывать не надо? у меня специальная ванночка с крышкой для пароварки.) отличный рецепт!
admin
Я не закрываю. Но, если есть специальная крышка, попробуйте закрыть.
Елена
Отличный рецепт для пароварки! Спасибо!
Ирина
Рецепт творожной запеканки диетический. Вместо сахара или меда можно добавить кленовый сироп.
яна
это что-то!! я вчера купила пароварку и решила приготовить завтрак, я безконечно радая, что приобрела эту штуковину! ваш рецепт то-что нужно! ни жиров,ни муки,ни манки (как часто встречается) а сытный то какой, а полезный!! спасибо за рецепт!
admin
На здоровье. Мы тоже очень довольны пароваркой. Купили уже вторую. Любим готовить на пару.
Лиза
Очень правильный диетический рецепт творожной запеканки.
Катя
Любопытный рецепт: запеканка, приготовленная на пару.
Дмитрий
Удивила запеканка, приготовленная на пару. Но, чувствую — это очень вкусное и полезное творожное блюдо.
Наталья
Подскажите, а запеканку надо в какую-то формочку отдельную выливать? Ведь в пароварке дырочки в дне емкости. Вчера только приобрела пароварку и не знаю, что в ней и как можно готовить кроме рыбы с овощами.
admin
Да, запеканка в пароварке готовится в формочке. Я использую стеклянную, но, подойдет любая. Закрывать крышкой форму не надо.
Диана
Творожная запеканка — это оюно из моих любимейших блюд. Обязательно приму к сведению!
Vika
Обожаю этот десерт и полезный, и легкий, и вкусный!
Natabul
Творожная запеканка в пароварке-полезное диетическое блюдо и готовится легко и просто.
Александр
Прекрасный десерт, но мне творожная запеканка более нравится с изюмом.
Наталья
Меня агитировать делать творожную запеканку никогда не надо, тем более с корицей.