Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка в духовке традиционно готовится по рецепту с манкой. Причём, манной крупы многие добавляют изрядно. В результате, зачастую, не чувствуется вкус творога. Наш семейный рецепт предполагает, что основной ингредиент блюда — творог. Он придает блюду основной творожный вкус. В качестве уплотнителя мы используем совсем немного овсяных хлопьев быстрого приготовления. Никакой манной крупы, муки, соды, разрыхлителей при приготовлении не используется.

Для приготовления блюда важно выбирать качественный творог.  Он не должен содержать твердые растительные жиры – дешевые заменители молочного жира: тугоплавкие кокосовое, пальмовые масла. При термической обработке твердые масла плавятся, блюдо тает, растекается, теряя требуемую консистенцию, свойства, вкус. К тому же, эти жиры попросту вредны и не годятся для диетического, здорового питания. Для диетического варианта блюда лучше выбирать творог обезжиренный или низкой жирности. Можно сахарный песок заменить медом. Это придает блюду дополнительные лечебные свойства и медовый вкус. Творожная запеканка в духовке получается сочной, аппетитной, с золотистой корочкой. Блюдо подходит для диетического, детского питания, подается на завтрак и как легкий нежный десерт.

Вкусная творожная запеканка в духовке готовится с различными вкусовыми добавками: пряностями, изюмом, курагой, черносливом, орехами, ягодами, грушами, бананами, морковью. Базовый, опубликованный ниже рецепт останется неизменным. Количество ингредиентов меняется пропорционально желаемому числу порций. На фото — творожная запеканка в духовке, приготовленная с горстью черного изюма.

Ингредиенты

  • Творог — 400 г
  • Яйцо —2 шт
  • Сахарный песок – 2 ст.л
  • Овсяные хлопья — 1 ст.л
  • Соль, корица, кардамон, ванилин по вкусу

Творожная запеканка в духовке — рецепт приготовления

  1. Яйца, сахарный песок, соль, пряности тщательно перемешиваем. Взбивать не надо. Сахар можно заменить медом, для придания блюду медового вкуса и лечебных свойств.
  2. Добавляем творог и овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Выкладываем полученную массу из творога в предварительно смазанную жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную).
  4. Творожная запеканка в духовке готовится при температуре 180 C около 20 минут. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранной жаропрочной формы, мощности духового шкафа, электрической сети дома.
  5. Готовое немного остуженное блюдо подаем на завтрак со сметаной пониженной жирности, холодное — на десерт.

Диетические блюда из творога

 

[pt_view id=»7daff7a72e»]

23 ответа

  1. Николай Гижицкий

    Ух какая вкуснотища.
    Аж запах пошел.

  2. Ольга

    Вы абсолютно правильно заметили, что если из рецепта творожной запеканки исключить совсем не полезную манку, то это блюдо станет по-настоящему диетическим. А еще сахар можно заменить фруктозой или сорбитом, вкус запеканки от этого только выиграет.

    • admin

      Спасибо за совет. Надо будет попробовать.

  3. Галина

    Запеканка вкусна с различными наполнителями, последнее время готовлю запеканку с сушеной вишней.

    • admin

      Готовлю запеканку с различными замороженными ягодами, но, с сушеными не пробовала.

  4. Галина

    Я люблю в запеканку добавлять мед и корицу, и дочь приучила.
    поздравляю вас с Новым Годом, пусть все, что загадали, сбудется.

    • admin

      С Новым Вас годом! Всех Вам благ.

  5. Наталья

    Ммммм.. вкуснота. Полезно и быстро! Младшее поколение особенно будет в восторге! Спасибо за рецепт!!!

  6. Александр Викторович

    Заинтересовал рецепт. Как то раньше не готовил запеканок из творога, а желание попробовать есть. Рецепт очень простой, надеюсь все получится. Остается прикупить творога подходящего.

    • admin

      Нам очень нравится запеканка в которой есть творог, а не одна манка или мука. Желаю Вам с легкостью найти настоящий творог.

  7. Ирина

    Творожная запеканка легкая в приготовлении. К сожалению, лечебные свойства меда пропадают от высокой температуры.

  8. Татьяна

    Я бы корицу обязательно добавила. Думаю, запеканка так будет особенно ароматна и вкусна.

  9. Скарлет

    Главная проблема — найти нормальный обезжиренный творог. 🙂

  10. Любовь

    Творожную запеканку часто готовим, причем с разными добавками, так вкусно и полезно!

  11. Татьяна

    Ингредиентов совсем не много нужно на такой рецепт и быстро приготавливается, то что нужно на каждый день.

  12. Александр

    Хорошее блюдо для завтрака и для перекуса в течение дня, изделия с творогом обожаю я. Однако, сам я печь не люблю, поэтому маме это поручу. Благодарю за вкусненькую статью!

    • Дмитрий

      Да, с чайком было бы неплохо.

  13. Юлия

    Люблю творожные запеканки, часто готовлю. Только вот почему-то не додумалась сахар медом заменять, а идея хорошая.

  14. Алла

    Я тоже иногда готовлю похожую… это у нас как вариант большого сырника.

  15. Наталия

    Люблю творожные запеканки, особено с изюмом.

  16. Ольга Мамина

    Простое и полезное блюдо. Нужно детям приготовить 🙂 .

  17. Светлана

    Не сложный рецепт запеканки. Будет замена сырникам.

  18. Алексей

    Хороший рецепт. Всегда не нравился вкус творожной запеканки без творога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *