Свекольник – холодный свекольный суп на овощном бульоне. Традиционно популярен в летнее время, благодушно воспринимается заядлыми мясоедами, не понимающими суп без мяса на овощном бульоне. Свекольник – классический диетический суп из свеклы, принятый в традиционном питании. Рецепт холодного свекольника – это рецепт свекольника горячего в вегетарианском исполнении, подходящего для диетического и здорового питания. Разница рецептов заключается в температуре свекольного супа при подаче на стол. Горячий и холодный суп из свеклы готовятся без мяса с добавлением фасоли и различных овощей. По сезону добавляются кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи сопоставимого объема. Морковь, репчатый лук, болгарский перец – постоянные ингредиенты. Сельдерей играет роль приправы, кладется в свекольный суп по желанию. Лимонный сок придает блюду остроту и сохраняет насыщенный бордовый цвет. Вода добавляется согласно желаемой густоте. В готовый свекольник добавляются рубленая зелень, свежие огурцы, сметана. Предпочтение следует отдавать сметане низкой жирности. В холодный свекольный суп можно покрошить вареные яйца.
На фото свекольник горячий, приготовленный с добавлением сезонного кабачка. Аналогично готовится свекольник с добавлением тыквы, цветной капусты и капусты брокколи. Летом на столе преобладает холодный свекольный суп, с наступлением холодов лидером становится свекольник горячий. Переменчивость погоды не влияет на выбор рецепта. Он универсален.
Ингредиенты на 5 -7 литров
- Свекла крупная — 1 шт
- Фасоль — 100 г
- Лимон – 1 шт
- Молоденький кабачок — 1 шт (тыква, цветная капуста, брокколи)
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 шт
- Лавровый лист – 5 шт
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Свекольник. Рецепт приготовления супа из свеклы холодного и горячего
- Фасоль промываем, замачиваем полдня, варим до готовности.
- Свеклу, морковь, кабачок (тыкву) моем, очищаем, натираем на крупной терке.
- Капусту разделяем на соцветия.
- Нашинкованную свеклу смешиваем с соком одного лимона для сохранения цвета.
- Нарезаем репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, рубим чеснок.
- В кастрюлю наливаем воды. Количество воды зависит от желаемой густоты свекольного супа.
- Доводим воду до кипения на сильном огне.
- В кипящую воду закладываем овощи, готовую фасоль. Даем воде закипеть. Уменьшаем огонь до среднего. Варим свекольный суп 10 минут.
- Добавляем сельдерей, лавровый лист, перец, соль, рубленый чеснок. Делаем медленный огонь. Готовим свекольник до готовности 5-10 минут. Варить свекольник долго не следует, иначе свекла потеряет цвет.
- Если хотим холодный суп из свеклы, готовое блюдо остужаем. Горячий — сразу подаем на стол.
- Готовый свекольник холодный или горячий подается с рубленой зеленью, нарезанным свежим огурцом и сметаной. По желанию в холодный суп из свеклы добавляется вареное яйцо.
Ольга
Сегодня приготовила и получилось очень вкусно и, главное, полезно.
Ольга
Спасибо за рецепт! По состоянию здоровья мне необходимо ежедневно есть свеклу и все указанные в рецепте овощи, или пить сок из них. Салаты из свеклы я не люблю. Что касается сока, то столько соковыжималок сгорело, что уже мне надоело их покупать! И думаю себе, а почему бы не готовить супы и рецепты здесь очень даже подходящие, диетические!
admin
Буду рада, если Вам секольник подойдет.
natabul
Конечно же,в холодном виде подойдет свекольник только вегетарианский.А зачем мясо,если есть фасоль?
Вера
Очень люблю свекольники, и холодные, и горячие. Но только вегетарианские. В этом году, из-за холодов мне пришлось только один раз приготовить холодный свекольник, к сожалению.
Людмила
Я для мамы готовила что-то подобное, свекла и всякие овощи, что в доме были, сначала думала что будет несъедобно, а потом так понравилось, что и сама пристрастилась к таким блюдам
Ольга
В жаркую погоду, как сейчас, холодный свекольный супчик — то что надо!
Татьяна
Точно, летом, в жару, да со свежими, только с грядки овощами, такой обалденный свекольник, что просто сказка!
Олег
Да это почти, как борщ. Но есть своя изюминка. Наверное очень вкусное блюдо, я еще такого не ел. Надо бы попробовать. Спасибо!
AndreyShaD
А у нас щас холодно и дожди все, так что я бы горячий предпочел.
Татьяна
Часто делаю в летнюю жару холодный свекольник, только совсем по другому, без кабачка, без фасоли и многих других ингредиентов представленных в вашем рецепте. Мне кажется для жары получается слишком наваристый борщ?!
admin
Получается вареный салат 🙂 По желанию ингредиенты можно убавлять и добавлять.
Анна
В эту жару такой свекольный холодный суп будет очень кстати.
Наталья
Суп из свеклы никогда пробовать не приходилось, думала, что свекла может быть только в борще.
admin
В нашей семье свекольник очень популярен. Особенно холодный в такую жару как сейчас.