Суп из маша – по-узбекски машхурда традиционно готовится с мясом на поджарке. Маш, иначе называется бобы мунг, золотистая фасоль – мелкие зеленые бобы или горох, вкусная разновидность зернобобовых культур, богатая витаминами, аминокислотами, микроэлементами. На территории постсоветского пространства применяется в Средней Азии в узбекской, таджикской, туркменской национальных кухнях. Популярны бобы в Китае, Индии, Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, где следуя буддистским заповедям применяются в составе вегетарианских блюд. Машхурда – узбекское блюдо, относится к сытным, густым, жареным супам. Приготовленное традиционно по-узбекски – вкусное, аппетитное, но калорийное, тяжело усваивается организмом, противопоказано при проблемном здоровье. Приготовить суп из маша можно в диетическом, вегетарианском варианте. Диетическая машхурда получится как классическая – вкусной, сытной, питательной, но пониженной калорийности, легкоусвояемой, соответствующей требованиям диетического питания. Вегетарианский суп из маша не содержит животных, растительных жиров, подходит для расширения строгого постного меню. Густоту, плотность, сытность блюду придают машевые бобы, рис, картофель, гармонично сочетающиеся с овощами: репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами. Суп с машем диетического исполнения готовится без мяса, предварительного обжаривания овощей. Количество заданных ингредиетов меняется пропорционально требуемому количеству порций.
Вегетарианский суп из маша (машхурда) подходит для диетического и постного стола, здорового питания. Блюдо подается горячим, посыпанным рубленой зеленью. На фото суп с машем, приготовленный без мяса и предварительного зажаривания овощей.
Ингредиенты на семь литров готового блюда
- Сухие машевые бобы – 400 г (пакет)
- Рис – 100 г
- Средние клубни картофеля – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Готовые протертые помидоры – 500 г
- Морковь – 2 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец — 10 горошков
Суп из маша (машхурда) – рецепт приготовления
- Сухие машевые бобы тщательно промываем холодной водой, замачиваем на ночь. Если не удалось заранее замочить, зеленые бобовые горошины можно предварительно сварить на медленном огне.
- Рис тщательно промываем до чистой воды.
- Моем и очищаем овощи.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Морковь – соломкой. Репчатый лук, болгарский перец – полукольцами. Рубим чеснок.
- В семилитровую кастрюлю наливаем шесть литров воды. Доводим воду до кипения на сильном огне конфорки.
- Подготовленные овощи выкладываем в закипевшую воду, соблюдая следующую очередность: морковь, репчатый лук, болгарский перец.
- Даем воде закипеть, делаем средний огонь. Варим овощи десять минут.
- Добавляем к овощам рис, картофельные кубики, разбухшие бобы. Варим полчаса до готовности ингредиентов.
- Добавляем протертые томаты, рубленый чеснок, лавровый лист. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Рубленый чеснок и лаврушку можно для усиления аромата закинуть за пять минут до готовности.
- Подаем готовый вегетарианский суп из маша горячим с рубленой зеленью.
Алла
Только вчера мне подруга тоже расхваливала этот маш… А я вот совсем темная, никогда его не пробовала. Надо будет посмотреть в магазинах.
Светлана
Вкусно наверное, но в продаже я не встречала маш, хотя возможно его не продают в нашем регионе.
Марина
Такой аппетитный, вроде и не голодная, а слюнки текут, так вкусно выглядит!
Анна
Традиционные в нашей семье супчики уже поднадоели, вот теперь попробую по Вашему рецепту приготовить. Спасибо.
Галина
Я никогда не ела ничего из маша. Мы очень любим супы, особенно сын. Надо приготовить. Спасибо)
Елена
Супчик яркий и красивый! Наверное, такой суп получается довольно вкусный и аппетитный. Спасибо за рецепт, попробую!
Алёна Яснева
Какой наваристый супчик получился! Спасибо за хороший рецепт.
Елена
Я видела в продаже маш, но не покупала никогда. Теперь есть рецепт и можно будет попробовать, тем более диетический.
Людмила
Очень аппетитный суп! Мы такое пока не практиковали, но попробовать очень захотелось 🙂
Светлана
Фасолевый суп в нашей семье пользуется заслуженным уважением. Правда, про маш слышу впервые и в продаже его никогда не видела. Теперь буду смотреть специально, очень захотелось попробовать такого супчика.
Ирина Широкова
Я первое ем крайне редко, но иногда готовлю борщ, так как там только овощи. Маш ни разу не покупала, хотя на рынке его всегда видела. Надо всё таки попробовать). Спасибо за рецепт.
Надежда
Красивый аппетитный супчик, и главное диетический, без мяса и обжарки овощей.