Щи из свежей капусты – классическое блюдо русской кухни. Хозяйки готовят суп различными способами. Рецепт щей из свежей капусты диетического исполнения схож с традиционным, но готовый суп содержит минимальное количество жиров. Суп варится без поджарки на постном мясе говядины, курицы, индейки. Подойдет нежирная свинина. Вкусные щи из свежей капусты получаются с фрикадельками из молодой капусты. Бульон варится не с цельным куском мяса, а с фрикадельками. Фрикадельки готовятся из мясного филе с добавлением репчатого лука и моркови. Молоденькая капустка делает суп нежнее. Щи из свежей капусты с фрикадельками подходят для диетического меню и здорового питания. Подается суп с нежирной сметаной, рубленой зеленью и отрубными тостами. Тосты по желанию натираются чесноком. На фото щи из свежей капусты с фрикадельками из куриного фарша. Аналогично можно приготовить щи из свежей капусты с цельным куском мяса или фрикадельками из говядины, индейки, свинины.
Ингредиенты на 7 литра супа
- Белокочанная капуста — 700 г
- Мясной фарш — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 3 шт
- Зелень – 50 г (укроп, петрушка, сельдерей)
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для мясного фарша
- Мясное филе — 300 г (филе говядины, курицы, индейки, свинина)
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Щи из свежей капусты – рецепт приготовления
- Готовим мясной фарш и филе говядины, курицы или индейки. Филе, морковь, репчатый лук, чеснок рубим на мясорубке. Солим. При желании добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
- Шинкуем белокочанную капусту, морковь, нарезаем болгарский перец, репчатый лук, рубим чеснок.
- В кастрюлю наливаем 6 литров воды. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
- Из мясного фарша мокрыми руками формируем фрикадельки – шарики диаметром 2-3 см.
- В кипящую воду выкладываем фрикадельки. Снимаем образующуюся пенку.
- Когда фрикадельки всплывут добавляем подготовленные овощи в следующей очередности: капустную соломку, морковь, репчатый лук, болгарский перец.
- Даем воде закипеть, делаем медленный огонь. Варим щи из свежей капусты до готовности 30 минут.
- Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сельдерей, укроп, петрушку, рубленый чеснок. Солим.
Через пять минут суп готов. - Подаём щи из свежей капусты со сметаной, рубленой зеленью, тостами из отрубного хлеба.
Ольга
Очень своевременный рецепт. В продаже уже появилась свежая капуста, щи из нее получаются удивительно нежные и вкусные.
Николай
Очень вкусные и нежные получились щи.
Олег
Люблю супы без поджарки. Очень по душе пришлись Ваши щи из свежей капусты.
Вера
С фрикадельками я только детям готовлю, которые никак не хотят отказываться от мяса. Вырастут, сами будут решать. А вегетарианские супы готовлю ежедневно, вся семья их очень любит. Щи и борщи особенно)
Татьяна
Ох,я могу щи или борщ есть неделю, а может быть и больше!!! Такие супы только вкуснее становятся! Но к сожалению мои близкие не придерживаются такого же мнения!!!
Елена Метелева
Рецепт отличный! Только это ж на какую семью надо семилитровую кастрюлю супа варить?? Думаю, даже и без фрикаделек будет прекрасный диетический супчик…
admin
Щи варятся на несколько дней. Постный вариант щей тоже очень вкусный.
Елена Картавцева
Мультиварки у меня нет, но, думаю, что такие щи из свежей капусты будут вкусные и из обычной кастрюли.
admin
Я тоже чаще варю щи в обычной кастрюле. Этот рецепт именно для традиционного способа приготовления щей на плите.