Рыба в пароварке готовится на пару, без жиров, сохраняя витамины, макро-, микроэлементы и диетическую ценность. На пару вкусно получаются любые виды рыб. Я предпочитаю выбирать нежирные сорта. Рыба в пароварке получается сочной, нежной и аппетитной. Если нет вкусовых и медицинских противопоказаний, не следует избегать жирную рыбку. На пару рыбий жир получается легкоусвояемым, дополняет рыбное блюдо лечебными свойствами. Он восполняет недостаток витамина А, поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, который снижает холестерин и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба в пароварке готовится как моноблюдо из цельной тушки, из рубленного мяса, а также в сочетании с соусами, овощами, фруктами. На этой страничке, поделюсь, как приготовить блюдо порционными кусочками. Это самое простое и бустрое в приготовлении парное рыбное блюдо. Аналогично готовится цельная тушка некрупной рыбки.
Рыба в пароварке готовится непосредственно на пару на основном противне или в собственном соку. Для последнего варианта используется специальный поддон или пищевая фольга. Рыбку можно предварительно замариновать или добавить по желанию пряности. Благодаря добавкам и вариантам приготовления вкусы парового рыбного блюда получаются различными. Это разнообразит грустное диетическое меню. Маринады возможны разнообразные. Не следует увлекаться маринадами при приготовлении трески, минтая, хека и прочих тресковых. Вкуснее эти виды готовить без пряностей, маринадов непосредственно на пару или в собственном соку. Также пряностями и маринадами не следует увлекаться при приготовлении блюда щадящих диетах и диетах для похудения. Они увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта и усиливают аппетит. Важно помнить, что пряности как лекарственные средства имеют противопоказания применения. Рыба в пароварке получается вкусной, нежной, аппетитной без использования пряностей. Подходит для диетического, детского и здорового питания.
На фото нежирная форель, приготовленная непосредственно на пару только с небольшим количеством соли. Подаем паровую рыбу горячей с овощными салатами и диетическими гарнирами. При остывании рыбное мясо становится менее нежным и сочным.
Ингредиенты
- Рыбное филе – 500 г
- Соль по вкусу
- Маринад – 2 ст.л.
Рыба в пароварке – рецепт приготовления
- Рыбу очищаем, тщательно промываем. Затем разрезаем филе на порционный кусочки.
- При желании, маринуем рыбные кусочки в выбранном маринаде 30-60 минут.
- Выкладываем кусочки на противень пароварки, если задумали готовить блюдо непосредственно на пару.
- Если хотим приготовить рыбку в собственном соку, выкладываем её на специальный поддон или в открытое корытце, сформированное из фольги.
- Солим, если в маринаде не было соли. Можно рыбку приправить пряностями. Популярными розмарином или имбирем. Можно заменить соль соевым соусом.
- Рыба в пароварке готовится 30 мин. Мощные пароварки готовят блюдо за 15 минут, но предпочтительнее обеззаразить мясо от паразитов. Для этого увеличиваем время приготовления до получаса.
- Подаем готовое рыбное блюдо горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.
Татьяна
Кто не особенно любит специи добавлять,можно на рыбку брызнуть лимонным соком,так получается тоже очень вкусно и сочно.Я для себя всегда так делаю.
яна
а можно вопросик?) если лосось класть на нижний ярус, а овощи на верхний, то на сколько ставить таймер? овощи сразу кидать или попозже, они ведь быстрее приготовятся? сорри, я пока чайник по пароваркам)
admin
Можно ставить рыбу и овощи одновременно. Рыба готовится быстрее овощей минут за 20, но я ставлю на полчаса, чтобы избавить мясо от паразитов. Потом можно попробовать овощи и, при необходимости, добавить время.
яна
спасибо за ценные указания! я очень радая,что нашла ваш сайт)
Марина
Рыба получилась замечательной, очень вкусно спасибо вам!!!
admin
Очень рада, что Вам понравилась паровая рыба.
Елена
Рыба в пароварке — это вкусно и полезно. Но я обычно запекаю в духовке. Добавляю обязательно специи — гвоздику, мускатный орех и лаврушку…
admin
Рыбу в духовке я тоже запекаю. Вкусно, но вкус немного другой. Гвоздикой и лаврушкой запеченую рыбу никогда не приправляла. Надо попробовать.
Афина
Я всегда за здоровое питание, поэтому обязательно применю Ваши рецепты, спасибо !
Natabul
Рыба,приготовленная на пару,без сомнения,самая полезная,но всё же в духовке вкуснее(так говорят мои мужчины).
admin
Ох, уж эти мужчины 🙂
Анна
Один из самых диетических видов приготовления — на пару. Рыбка вкусненькая и очень полезная. Ни тебе жарения, ни лишних жиров.
admin
В этом и прелесть, что нет жиров и пережаривания. Рыбка диетическая нежнейшая. Да, посуда легче моется 🙂
Рецепты Приятного Аппетита
Пряности могут очень сильно изменить вкус рыбы, да и любого блюда. Соль и перец (чуть) самые лучшие добавки. Такая рыба мне по вкусу, а приготовленная в пароварке вообще без комментариев!
admin
Когда надоедает один вкус рыбы, добавляю пряности и получаю совсем другое блюдо. Вкус варьируется просто и не рыбное блюдо так надоедает.
Сергей
Действительно, рыба приготовленная в пароварке получается вкусной и нежной. Спасибо за прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить.
admin
Приятно, что вкусное блюдо при этом диетическое, полезное и простое в приготовлении. На здоровье. Попробуйте. Надеюсь Вам понравится.
Александр
В пароварке рыба — на любителя, гораздо творческая и аппетитная она получается запеченной. Но в первом случае иногда выручает специальный маринад.
admin
Рыба в пароварке другая. С творчеством при приготовлении рыбы на пару тоже нет ограничений.
Наталья
Я предпочитаю готовить в пароварке филе рыбы, но, иногда, и целая сгодится. Все зависит от вида рыбы.
admin
Мы тоже, обычно, готовим филе. Удобнее подавать на стол.
Алла
Вот и пароварка имеется, но рыбу так никогда не готовила, все больше запекаю ее в духовке.
admin
Рыба в пароварке получается очень нежной, совершенно отличной от запеченной. Попробуйте, не пожалеете.