Постные щи из квашеной капусты с фасолью – вкусное, витаминное, аппетитное, простое в приготовлении диетическое блюдо. Постные щи из квашеной капусты с фасолью готовятся без мяса, животных жиров и растительных масел. Ингредиенты блюда предварительно не обжариваются на масле, обеспечивая низкую калорийность, легкую усвояемость и сохранность ценных свойств продуктов. Постные щи из квашеной капусты получаются сытными, благодаря добавлению в блюдо фасоли. Фасолевые бобы подойдут любого цвета: красные, белые, пестрые. Предпочтительно предварительно сварить их самим, не используя консервированную фабричную фасоль. Квашенная капуста – природный источник витамина С, придает готовому супу приятную кислинку и укрепляет ослабленный за зиму организм. На второй день суп становится еще вкуснее, поэтому готовить щи с квашенной капустой можно сразу на несколько дней, пропорционально увеличивая требуемое количество ингредиентов рецепта. Постные щи из квашеной капусты с фасолью сытный, легкоусвояемый, низкокалорийный суп, подходящий для диетического, вегетарианского меню, здорового питания и постного стола. Подается суп традиционно со сметаной пониженной жирности, рубленой зеленью, тостами, натертыми чесноком или сухариками из отрубного хлеба. Вегетарианский и постный варианты готового блюда сметаной не заправляются.
На фото постные щи из квашеной капусты с фасолью, приготовленные для постного стола, не заправленные сметаной.
Ингредиенты на 4 литра супа
- Квашенная капуста — 500 г
- Сухие фасолевые бобы — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист 2 шт
- Черный перец — 7 горошков
- Соль по вкусу
Постные щи из квашеной капусты – рецепт приготовления
- Сухие фасолевые бобы тщательно промываем холодной водой. Замачиваем на ночь (6-8 часов). Варим на медленном огне до готовности около часа.
- Отжимаем, нарезаем квашеную капусту. Тушим до мягкости без масла на медленном огне полчаса.
- Очищаем овощи. Шинкуем крупной соломкой морковь, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами репчатый лук, болгарский перец, рубим чеснок.
- В кастрюлю наливаем три литра воды, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
- Подготовленные овощи выкладываем в кипящую воду в следующей последовательности: нарезанные морковь, репчатый лук, болгарский перец. Варим на среднем огне.
- Спустя пятнадцать минут добавляем потушенную квашенную капусту и предварительно сваренную фасоль. Даем супу потомиться на медленном огне двадцать минут.
- Добавляем пряности и приправы: чёрный перец, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень, соль. Через пять минут суп готов.
- Подаём щи из квашеной капусты с фасолью горячими, приправленными нежирной сметаной, рубленой зеленью с сухариками из отрубного хлеба или тостами, натертыми чесноком. Суп для постного или вегетарианского стола сметаной не заправляется.
Наталья Краснова
Очень люблю щи с кислинкой, а такие получаются именно с квашеной капустой. На вашем фото — щи ооочень аппетитные.
Елена
Я такие щи готовлю всегда с мясом, но стоит попробовать и постные приготовить. Спасибо за рецепт. С фасолью не готовила щи, попробую.
Наталья
Никогда не делала постные щи да еще и с фасолью! Рецепт выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую т.к. я фанат фасоли!
Сергей
Хорошие у вас щи получились, уже захотелось, обязательно приготовим спасибо.
Елена Касатова
С фасолью щи никогда не готовила, вообще редко её использую. Сказать что не нравится, вроде нет, но почему-то забываю про неё. Видимо это с детства, мама никогда фасоль не готовила.
Оксана
Постные щи из квашеной капусты с фасолью вкусное блюдо. Этот суп достаточно легкий, с приятной кислинкой.
Алексей
Сейчас в пост такие щи просто спасение и в самый раз использовать фасоль, как замену мясу. Спасибо за рецепт.
Михаил
Люблю такие щи похлебать в лютый мороз. Заходишь бывает с мороза а на кухне стоит такой вкусный запах, правда мы его с мяском варили. Попробуем теперь эконом вариант.
Маргарита
Спасибо за рецепт постного супчика! Сейчас это очень актуально. Поэтому рецепт переписала.
Елена Картавцева
Интересно! Никогда не готовила такие щи без мяса, картошки и зажарки. Спасибо, воспользуюсь вашим рецептом не потому, что пост, а потому, что пора приводить фигуру в порядок, убирать зимние «накопления». 🙂
Олег
Вот щи и нужно приготовить, как раз блюдо то, что надо. Спасибо за вкусный рецептик!
Светлана
Очень любим щи из квашеной капусты, в том числе и постные, но без фасоли. Фасолевый суп варим отдельно и тоже очень любим. А вот вместе капуста с фасолью у нас как-то не уживаются.
Анна
Щи на фото так и манят к себе. Хочется налить себе тарелочку и всю съесть. Хороший постный супчик.
Алла
Я тоже иногда готовлю такие щи. Только вот фасоль всегда беру консервированную. Наверное, просто идея щей приходит в день готовки. А фасоль обычную, как вы и пишите, надо замачивать.