Перловый суп с овощами можно приготовить как суп-пюре на овощном бульоне без добавления мяса. Вегетарианский протертый перловый суп подходит для диетического, здорового питания, вегетарианского и постного стола. Приготовить перловый суп можно с различными овощами. Подходят картошка, морковь, репчатый лук, болгарский перец, тыква, кабачки, баклажаны. Перловая крупа берется цельнозерновая, в народе называемая перловкой. Во время приготовления сваренная перловка и овощи перебиваются блендером, обеспечивая блюду мягкую кремообразную консистенцию. Перловый суп с овощами готовится на воде без предварительного обжаривания или тушения овощей, использования животных, растительных жиров. Приправляется перловый суп пряностями по вкусу. Достаточным будет добавить в бульон лавровый лист и зубчик чеснока. Перловый суп с овощами – вкусное, нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое, питательное блюдо.
В блюде полезные свойства ячменя и овощей полноценно сохраняются и усваиваются организмом. Крупа ячменя отличается высоким содержанием лизина – аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание, что перловка противопоказана при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, осторожно вводится крупа в рацион беременным женщинам, детям до трех лет, людям, склонным к аллергическим реакциям.
На фото перловый суп, приготовленный с добавлением моркови, картошки, болгарского перца, репчатого лука. Подается блюдо горячим с сухариками из отрубного хлеба, рубленой зеленью.
Ингредиенты на 3 литра супа
- Перловка — 10 ст.л
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль по вкусу
Перловый суп – рецепт приготовления
- Перловку тщательно промываем холодной водой, варим на медленном огне 3 часа. Сливаем излишки воды, перебиваем готовую крупу блендером до пюреобразной консистенции.
- Моем, очищаем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем крупными кусочками и отвариваем отдельно от крупы в небольшом количестве воды. За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист. Готовые овощи перебиваем блендером с получившимся овощным бульоном до состояния пюре.
- Соединяем полученные овощное и крупяное пюре, перемешиваем, добавляем кипяченую воду до требуемого объема или желаемой густоты бульона.
- Солим. Перемешивая, избегая пригорания, на среднем огне доводим перловый суп с овощами до кипения. Выключаем огонь.
- Подаем готовый перловый суп горячим с рубленой зеленью и отрубными сухариками.
Елена
Может и зря, но в нашем рационе нет перловки. Но супчик симпатично выглядит. Может и стоит обратить внимание на эту крупу, ведь она очень полезная.
Елена
Я перловку готовлю только на второе блюдо, суп из нее не готовила. Но уж очень аппетитный он на фотографии, беру рецепт на заметку!
Оксана
Перловый суп не готовила, а сам рецепт заинтересовал и своим составом и аппетитной фотографией.
Картавцева Елена
Давненько я перловый супчик не варила. Спасибо за напоминание — полезно и вкусно!
Светлана
Хороший супчик, вкусный и питательный. Жаль, мои мужички перловку могут есть только в рассольнике, и то скорее «терпят» ее там. Вот, разве что, действительно попробовать сделать им суп-пюре….
Олег
Хороший супчик. Все просто и понятно. Спасибо!
Алексей
Для меня перловка самый желаемый продукт в рационе. По такому рецепту ещё не готовил блюдо с перловкой. Спасибо.
Ольга Андреева
Я тоже перловку редко варю. Но рецепт супа отличный. Столько овощей! Полезный и вкусный супчик.
Галина
Отличный диетический суп с перловкой, очень редко ее варю. Спасибо за подробный рецепт , мне будет полезен!
Ирина Широкова
Давно я перловку не ела. Все прохожу мимо неё в маркете. Но суп-пюре я бы попробовала).