Паста с тыквой – диетическое осеннее блюдо, простое в приготовлении, вкусное и полезное. Готовится соус для пасты из тыквы с репчатым луком. Это основные ингредиенты. Вариации блюдо получаются при добавлении в соус чеснока, различных пряностей. Тыквенную сладость гармонично дополняют мускатный орех, корица, имбирь. Нарезая тыквенную мякоть соломкой или кубиками, придаем блюду новую фактуру и вкус. Паста с тыквой в сливочном соусе в диетическом исполнении получится при приготовлении соуса на молоке как сливочного соуса из кабачков. Вариации блюда несложные, вкусные, яркие, радостные. Помогают развеять осеннюю хандру, поднимают настроение, обогащают организм витаминами и минералами для борьбы, укрепляя иммунитет.
Для приготовления блюда лучше выбирать тыквины с оранжевой мякотью. Они вкуснее своих зеленоватых и бледноватых сородичей. Макаронные изделия выбираем твердых сортов пшеницы, имеющие низкий гликемический индекс. Виды могут различными, но удобнее есть короткие разновидности: перья (пенне), спиральки (фузилли, ротини), ракушки, бабочки (фарфалле), рожки, диталини, ригатони. Для приготовления соуса используем рафинированное оливковое масло, образующее при термообработке менее сложные соединения, чем насыщенные виды масел. Приправляем готовое блюдо пармезаном или твердым сыром пониженной жирности.
Паста с тыквой получается низкокалорийной, легкоусвояемой, мягкой консистенции. Подходит для диетического, детского и здорового питания. На фото паста с тыквой, приготовленная без добавления чеснока, пряностей, из натертой соломкой тыквенной мякоти и спиралевидных коротких макарон. Такой вариант блюда нежнее и соответствует требованиям диетического питания. Паста с тыквой подается горячей, приправленной натертым твердым сыром и нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
Ингредиенты
- Паста (макароны твердых сортов) — 500 г
- Тыквенная мякоть – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр низкой жирности – 100 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — по вкусу
- Чеснок, мускатный орех, корица, имбирь, молоко – по желанию
Паста с тыквой – рецепт приготовления
- Тыквину тщательно промываем водой, очищаем от кожуры и семян.
- Тыквенную мякоть натираем на крупной терке или нарезаем кубиками.
- Мелкими кубиками или тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
- В разогретую сковороду наливаем рафинированное оливковое масло.
- Выкладываем в сковороду нарезанный репчатый лук и пассеруем до мягкости на среднем огне. При желании можно пассировать рубленый чеснок.
- В пассерованный репчатый лук выкладываем нашинкованную соломкой или нарезанную кубиками тыквенную мякоть. Тушим овощи, периодически перемешивая, до мягкости. Солим.
- При желании приготовить сливочный соус, добавляем в тушеные овощи молоко, доводим до кипения и продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Отвариваем в подсоленной воде макароны твердых сортов пшеницы до состояния «аль денте».
В готовые макароны добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin, тыквенный соус. Перемешиваем. - Паста с тыквой готова. Подаем блюдо горячим, приправленным натертым твердым сыром низкой жирности.
Лариса
Вот какой интересный рецепт. Не пробовала пасту с тыквой . Сама тыква нравится, чаще просто запекаю в духовке.
Анна
Очень многие люди не представляют, что паста с тыквой очень вкусна. Я пробовала ее и знаю, что это действительно вкусно.
Светлана
Как раз сейчас начинается сезон тыквы. Спасибо за рецепт, непременно попробую приготовить новое блюдо.
Оксана
Паста с тыквой интересное блюдо, в меру калорийное и полезное за счет добавления тыквы.
Любовь
Обычно пасту приправляют томатным соусом, но идея с тыквой мне тоже нравится, полезно и думаю что будет не менее вкусно.
natabul
Все привыкли к тыкве с крупами,а здесь с макаронами-интересно,надо попробовать.Благодарю.
Дмитрий
Интересно было бы такую пасту попробовать. К сожалению, тыквы у меня нет.
Anna
Интересно попробовать такое сочетание, наверное очень вкусно.