Овсяный суп – слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.
На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.
Ингредиенты на один литр готового супа
- Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
- Морковь среднего размера – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Картофель среднего размера – 1 шт
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – по вкусу
Овсяный суп пюре – рецепт приготовления
- В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.
- Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
- Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим. Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.
- При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок. Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.
Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления
- Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
- Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
- Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
- Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
- Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.
- Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.
Ирина
Суп из овсянки очень полезен для желудка. Я периодически готовлю себе похожий. Да и семью практически приучила. Хотя они иногда сопротивляются:)))
Ирина
прикольно, домашние будут в «непонятке», кашу детки едят конечно же, но вот суп, пока в голове у меня не укладывается, хотя понимаю что полезно.
Ирина
Такой суп будет очень полезным для организма.
Елена
Наверное, такой суп, все-таки, не для нашей семьи — не поймут. Мы больше кашу их овсянки любим.
Елена
Да, иногда мы привыкаем к использованию продуктов в чем-то одном, а оказывается есть варианты…
Юлия Касева
Такой суп ела когда денежки не было. Вкусно и необычно.
Людмила
Интересный рецепт. Как-то даже не задумывалась о супе из овсянки. Но должно быть полезно…
Sveta
На вид овсяный суп очень аппетитный, но думаю дети вряд ли захотят его есть, а вот для людей с избыточным весом в самый раз.
Дмитрий
Мне кажется, моих тоже не заставишь его есть. Хотя кому-то понравится наверняка.
Ирина
Интересный рецепт. Ни разу не готовила суп с овсянкой. Нужно попробовать добавить его в свой рацион.
Елена
Овсянка очень полезна для организма. Она питательная и легкая.
Юлия Халова
Интересный рецепт, – обычная надоевшая овсянка приобретает новую вкусовую окраску! Обязательно попробую, спасибо!
Юлия
Замечательный рецепт. Никогда бы не подумала сварить суп из овсянки.
Екатерина
Я ем просто овсяную кашу и никогда не ела овсяные супы. Не совсем уверена, что мне понравится, но попробую. А вдруг!
Ирина Широкова
А я видно переела овсянку, но суп из не никогда не варила. Только кашу. Для желудка такой супчик очень хорош. Я тоже люблю супы-пюре.
Алёна Яснева
Замечательная идея овсяного овощного супа! и что важнее всего, что это не только вкусно, но и полезно! Спасибо за вкусные рецепты овсяных супов, обязательно возьму себе на заметку.
Ирина Зайцева
Надо будет приготовить такой супчик. Спасибо за рецепт.
Татьяна
Люблю овсянку в любом виде, поэтому и супы готовлю себе с удовольствием. Спасибо за рецепты, приготовлю себе овсяный суп по ним.
Ольга Андреева
Я вообще к овсянке отношусь положительно, но суп не готовила. Можно попробовать такой диетический супчик.
Светлана
Никогда не готовила овсяный суп, вообще к овсянке равнодушна. Но коли он такой полезный, нужно будет попробовать.
Ирина
Полезный овсяный суп для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и для тех, кто стремится похудеть.