Овощи в пароварке – самостоятельное вегетарианское блюдо или диетический гарнир. Овощи в пароварке получаются вкусными, яркими, насыщенного естественного цвета. Они максимально сохраняют витамины, микро-, макроэлементы, нежные и вкусные. Приготовить овощи в пароварке можно как моно-блюдо из одного вида овоща или из их различных сочетаний с добавлением бобовых или зерновых. Паровое овощное блюдо подходит для диеты для похудения, диетического питания больных, здорового, детского, постного, вегетарианского меню. Они занимают важное место в диетическом питании. При низкой калорийности паровые овощи обеспечивают организм балластными веществами, дающими чувство сытости. Клетчатка замедляет скорость всасывания жиров и углеводов, снижающими уровень холестерина, способствующими очищению кишечника. Приготовленные на пару пищевые волокна из грубой клетчатки получают мягкую консистенцию.
Овощи в пароварке готовятся без животных жиров, растительного масла. Нерафинированным оливковым маслом, если нет противопоказаний, приправляется готовое блюдо. Можно приправлять овощные паровые блюда сметаной пониженной жирности. Замороженные овощи в пароварке готовятся аналогично свежим. Можно их смешивать. Время приготовления зависит от мощности пароварки, объема и вида овощных ингредиентов: кабачки, тыква, цветная капуста готовятся быстрее моркови и свеклы.
На фото показано блюдо, приготовленное из моркови, цветной капусты, болгарского перца и кукурузы. Ниже приведен его рецепт. Вкусно получаются на пару кабачки, брокколи, тыква, брюссельская капуста, белокочанная капуста, картофель, помидоры, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, стебель сельдерея. Можно приготовить моно-блюдо из кабачков, тыквы, картошки, цветной, белокочанной и брюссельской капусты. Сочетание различных овощных ингредиентов, бобовых, зерновых придает готовому блюду индивидуальный вкус. Вариации добавленных пряностей также меняют вкус. Приправлять овощи в пароварке не следует при щадящих диетах, диетах для похудения: они повышают аппетит, усиливают секрецию, имеют противопоказания, наряду с лечебными свойствами.
Ингредиенты
- Морковь – 3 шт
- Цветная капуста – 1 кочан
- Болгарский перец – 1 шт
- Кукуруза – 100 г
- Соль – по вкусу
Овощи в пароварке – способ приготовления
- Нарезаем соломкой или кружочками предварительно очищенную морковь, выкладываем на противень пароварки.
- Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Заморозку надо предварительно разморозить. Включаем таймер на 30 минут.
- Через 15 минут приготовления ингредиентов добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец. Солим. Перемешиваем.
- После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.
- Подаем готовое овощное блюдо горячим с рубленой зеленью, приправленным нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
Галина
На пару готовлю овощи редко, но согласна — это полезно.
Natabul
Приготовить овощи в пароварке-нет никаких проблем.Зато это вкусно и,главное,полезно.
Мария
То, что доктор прописал. Паровые овощи!
admin
Да, для здоровья такие овощи хороши.