Омлет со сметаной – нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по базовому диетическому рецепту с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, подходит для детского питания и вкусного завтрака здоровой семьи. Небольшое количество сметаны кардинально изменяет привычный вкус блюда, придавая ему едва уловимую кислинку и необычайную нежность. Омлет со сметаной – первое омлетное блюдо, которое я научилась готовить еще в школе и полюбила его всей душей, вернее желудком). Правда раньше я готовила омлет со сметаной на сковороде, но процедура приготовления на сковороде мало отличалась от той, что я использую сегодня. Во многих рецептах нежное омлетное блюдо при приготовлении превращают в упругий яичный блин. Моя семья предпочитает пышный, нежный вариант блюда. Нежный омлет со сметаной на сковороде получится, если подготовленную омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду и готовить на медленном огне, иногда слегка перемешивая. Пышный, нежный омлет со сметаной получается при приготовлении в мультиварке, духовке, пароварке или аэрогриле. Состав омлетной смеси одинаков для всех способов приготовления, объем ингредиентов изменяется пропорционально требуемому числу порций и аппетиту едоков. Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.
Приготовить омлет со сметаной для разнообразия можно с различными вкусовыми добавками: болгарским перцем, грибами, кукурузой, зеленым горошком, цветной капустой… Мы предпочитаем добавлять нежную зелень укропа, гармонично дополняющую вкус и не нарушающую нежность блюда. Интересный оттенок вкуса придает добавление нарезанного тонкими кубиками репчатого лука. На фото омлет со сметаной, приправленный рубленым укропом, запеченный в духовке.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Сметана – 1,5 ст.л
- Молоко — 50 мл
- Соль – по вкусу
Омлет со сметаной – рецепт приготовления
- Готовим омлетную смесь, тщательно вилкой перемешивая яйца, сметану, молоко, соль. Чтобы получить пышный результат, миксер, венчик, излишнее усердие не используем для взбивания яиц до образования пены. Достаточно добиться однородной массы.
- При желании подготавливаем вкусовые добавки. Например, мелко нарезаем укроп и выкладываем его в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
- Выливаем полученную смесь в форму на подготовленные добавки (рубленый укроп).
- Задаем режим приготовления блюда. Блюдо готовится:
- в мультиварке программой выпечка — 20 минут, программой варка на пару — 30 минут.
- в духовке при температуре 150 градусов — 15-20 минут.
- в аэрогриле на средней решетке при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора — 20-25 минут.
- в пароварке без крышки — 15 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально зависит от толщины стенок формы, слоя омлетной смеси, мощности кухонных приборов и электрической сети дома.
- Готовый омлет со сметаной подается горячим с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
Алексей
Дело к ужину и естественно статья о омлете подстегнула аппетит. Спасибо.
Роман
Исключительно нежный получился омлет. Готовить оказалось совсем несложно.
Светлана
Люблю омлеты, но обычные делала, без сметаны и чего-либо еще.
Алексей
Поступаю довольно просто: все ингредиенты в сковороду и на газовую печь. Всегда не только вкусно, но и питательно. Мне нравится, чтобы была некоторая упругость в той пище, которая попадает в рот.
Lora
Омлет часто готовлю как со сметаной, так и с кефиром, йогуртом, всегда вкусный и нежный омлет получается. Конечно, я еще люблю добавлять много овощей, так вообще — амброзия! 🙂
Евгения
Мои омлеты получаются как упругие блинчики. Никак пышные не получаются. Готовила их до сих пор только на сковородке, буду пробовать духовку с мультиваркой, может там результат порадует больше…
Оксана
Омлет со сметаной действительно пышной получился. Вкусный вариант для завтрака.
Светлана
Никогда не пробовала добавлять сметану в омлет. Очень интересно. Попробую, спасибо.
Олег
Очень вкусный рецептик. Главное все просто, будем готовить. Спасибо!
Анна
Часто готовлю омлет, но со сметаной ни разу не делала. Теперь опробую Ваш рецепт. Омлет у Вас действительно пышный и очень аппетитный.
Таисия
Я часто омлет готовлю внукам на ужин, когда приезжают они на лето к нам. Готовила, правда, без сметаны, надо попробовать приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Надежда
Я тоже довольно часто готовлю омлет со сметаной. Ни разу не пробовала приготовить в духовке! Думаю еще поэксперементировать с вкусовыми добавками! Спасибо!
Маргарита
Я регулярно готовлю омлет в духовке. Получается вкусный и пышный. Но сметану никогда не добавляла. На днях приготовлю по вашему рецепту.
Картавцева Елена
Такой пышный омлет у меня никогда не получался. Наверно, потому, что готовлю в сковороде, а не в духовке. Все, проведу эксперимент, а то сколько можно облизываться, глядя на красоту, которая на фото! 🙂
Елена
Я довольно часто готовлю омлет, но как-то ни разу не добавляла сметану в него. Надо попробовать, спасибо за идею.