Никуман из тыквенного теста с курицей – яркий солнечный вариант японского блюда, приготовленного на пару. Традиционный никуман (паровая булочка) готовится со свининой с добавлением овощей. В диетическом варианте рецепта свинина заменена курицей. Овощной добавкой являются тыква и репчатый лук. Тесто для булочки готовится с добавлением предварительно сваренной на пару тыквы, придающей оранжевый цвет готовому блюду. Подойдет тыква, предварительно сваренная традиционно на плите. Приготовление тыквы паром позволяет максимально сохранить полезные свойства овоща. Готовится блюдо в мультиварке или пароварке горячим водяным паром без добавления животных жиров, растительных масел во время приготовления. Блюдо получается диетическим: низкокалорийным и легкоусвояемым. Рекомендовано для диетического и здорового питания. Подходит для ежедневного здорового питания и праздничного стола.
На фото никуман из тыквенного теста с курицей, приготовленный в пароварке. Подается блюдо горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin или сметаной пониженной жирности.
Ингредиенты
Тесто для никуман
- Тыквенная мякоть — 300 г
- Мука — столько, чтобы хватило замесить упругое мягкое тесто
- Соль – по вкусу
Начинка для никуман
- Куриное филе — 600 г
- Тыквенная мякоть — 100 г
- Репчатый лук – 3 шт
- Зелёный лук – 150 г
- Свежий имбирь – 1 см
- Соевый соус — 1 ст.л
- Перец – по вкусу
- Соль — по вкусу
Никуман – рецепт приготовления
- Тыквину моем, очищаем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем крупными кусками.
- Готовим куски тыквы на пару в пароварке или мультиварке программой варка на пару 20 минут.
- Предварительно сваренную тыкву разминаем в пюре.
- В полученное тыквенное пюре добавляем соль и столько муки, чтобы получилось крутое, но не жесткое тесто.
- Тыквенное тесто тщательно вымешиваем. Накрываем салфеткой. Даем тесту постоять 20 минут.
- Филе курицы нарезаем кубиками, добавляем нарезанный кубиками тыкву и репчатый лук, нарезанный зеленый лук, натертый свежий имбирь, соевый соус, перец, соль.
- Из тыквенного теста раскатываем лепешки. Выкладываем в середину подготовленную начинку. Формируем булочки никуман, защипывая края теста по кругу с дырочкой по центру.
- Готовим паровые булочки в мультиварке программой варка на пару или пароварке 45 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
- Подаем солнечные паровые булочки никуман горячими с нерафинированным оливковым маслом extra virgin или нежирной сметаной.
Кася
После того, как впервые приготовила это блюдо, оно стало любимым. Очень вкусно. Похоже на манты, только на японский лад.
Мария
Никуман — какое интересное название. Никогда не слышала о таком блюде. Прочитала рецепт, готовится не сложно, надо будет сделать. Мультиварка и пароварка имеются, так что будем пробовать новое блюдо. А пока поделюсь с друзьями из соцсетей.
Олег
Ого какое вкусное блюдо. Еще такого не кушал. В принципе можно и приготовить, сложного — то нет ничего. спасибо! Делюсь с друзьями.
Елена
Какие вкусные булочки. Не знала, что тыкву можно добавлять в тесто!