Макароны с баклажанами получаются со вкусом грибов, приготовленные с репчатым луком. Рецепт предельно простой, но блюдо получается необычным, по фактуре и ощущениям напоминающее грибное. Макароны с баклажанами готовятся здоровым способом с применением небольшого количества растительного масла и пережарки овощей. Блюдо подойдет для диетического, здорового питания, порадует людей, которым не рекомендовано употребление грибов. Баклажаны для приготовления блюда выбираются молоденькие, с недозревшими семенами. Характерная баклажанная горечь убирается из овощей путем предварительного вымачивания в соленом растворе. Замачивание овощей также позволяет баклажанным кусочкам не впитывать излишки растительного масла. Макароны берутся из твердых сортов пшеницы различных видов, которые сваренные al dente (по-русски – немного недоваренные), имеют низкий гликемический индекс 40, что имеет значение при диетах для похудения и повышенном уровне сахара в крови. Для блюда предпочтительно выбирать рафинированное оливковое масло. При жарке оно образует более легкие для усвоения организмом вещества, чем более тяжелые сорта растительных масел.
На фото макароны с баклажанами, приготовленные из пасты в виде ракушек. Предварительно сваренная паста приправляется баклажанным соусом, посыпается тертым твердым сыром пониженной жирности и горячей подается на стол.
Ингредиенты
- Молоденькие баклажаны – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Паста (макароны из твердых сортов пшеницы) — 250 г
- Твердый сыр пониженной жирности – 50 г
- Рафинированное оливковое масло — 1 ст.л
- Крупная соль – 1 ст.л
Макароны с баклажанами– рецепт приготовления
- Баклажаны промываем холодной водой. Кожуру не очищаем. Нарезаем продольными пластинами толщиной до одного сантиметра, затем полчаса вымачиваем баклажанную горечь в растворе поваренной (солевой раствор: на один литр кипяченой холодной воды берется одна столовая ложка крупной поваренной соли). Откидываем вымоченные баклажанные пластины на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь.
- Вымоченные баклажанные пластины нарезаем тонкой поперечной соломкой.
- Мелко нарезаем очищенный репчатый лук.
- На сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. Разогреваем сковороду на среднем огне.
- Выкладываем в разогретую сковороду нарезанный репчатый лук. Пассируем до мягкости.
- Добавляем к пассированному репчатому луку баклажанную соломку. Перемешиваем.
- Тушим овощи до мягкости на среднем огне, периодически перемешивая. Воду при приготовлении добавлять не следует, чтобы соус не обводнился и приобрел насыщенный вкус.
- Во время приготовления баклажанного соуса отвариваем макароны твердых сортов до состояния al dente (макароны немного твёрдые, но не жёсткие), раскладываем порционно по тарелкам.
- Приправляем соусом из баклажанов и тёртым твердым сыром пониженной жирности.
- Подаем макароны с баклажанами на стол горячими.
Ирина
Приготовлю по вашему рецепту) Люблю баклажаны в любое время года. Спасибо)
Светлана
Попробую приготовить, быстро и просто. Хотя не представляю вкусовые сочетания, но все надо пробовать.
Любовь
Такое блюдо еще не пробовала, макароны чаще всего употребляют с томатами или пастой из них, думаю, что с баклажанами тоже будет вкусно.
Лидия
Действительно простой и вкусный рецепт. А блюда с баклажанами просто не могут быть не вкусными.
Елена Картавцева
Действительно, рецепт макарон с баклажанами простой, как пять копеек, главное, готовится быстро, да еще и со вкусом грибов получается.
Олег
Отличное блюдо! Главное все просто и вкусно. Придется приготовить. Спасибо!
Anna
И правда рецепт простой и доступный. Беру на заметку.
Наташа
Обязательно попробуем )) Спасибо за рецепт!