Салат Капрезе (итал. Insalata Caprese) представляет собой традиционный лёгкий салат с моцареллой и помидорами итальянской кухни. По существу еда простая, но невероятно вкусная. Классический рецепт Капрезе использует традиционные ингредиенты: красные помидоры, мягкий сыр моцарелла, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, листья базилика. Блюдо родом из Капри — небольшого острова, расположенного у берегов Неаполя. На кулинарной сцене оно появилось в начале 20-х годов прошлого века, чтобы удовлетворить взыскательные вкусы отдыхающих на курортном острове членов королевской семьи, влиятельных политиков. Оформление салату было придумано кулинарами патриотическое – по мотивам национального итальянского флага. Крупно нарезанные красные помидоры, белая моцарелла, зеленые листья базилика аккуратно выкладываются, обеспечивая закуске чередование зелено-бело-красного цвета, воспроизводящее полотнища государственного флага Италии. Благодаря такой кулинарной имитации государственного символа, простоте приготовления, изумительного вкусового сочетания продуктов неапольский Caprese стал национальной кулинарной визиткой Италии.
За свою историю Капрезе получило множество интерпретаций, которые зачастую возмущают истинных итальянских кулинаров. Не приемлют они использование при приготовлении бальзамического уксуса, вяленых помидоров, соуса песто, рукколы, мелкой нарезки ингредиентов.
Классический, правильный Капрезе считается сезонной летней едой, характеризующейся естественным вкусом, ароматом качественных натуральных продуктов. Для его приготовления используются спелые, сливовидные помидоры – красные, сочные, ароматные, но не слишком мягкие, предпочтительно неохлажденные, теплые от солнца. Порванные руками листья базилика должны быть свежими, душистыми, выращенными на солнце, а не в теплице. Важным требованием является хорошее качество мягкого молодого сыра моцарелла. В идеале, надо брать истинный сорт Mozzarella di Bufala из Неапольской области, обладающий приятным, нежным вкусом буйволиного молока. Но этот сыр дорог даже в Италии. Для российских покупателей он практически недоступен. Для блюда берется настоящее оливковое масло холодного отжима, лучшее, что вы сможете себе позволить. К сожалению, городским жителям не доступны натуральные качественные продукты, поэтому для придания салату яркого вкуса при приготовлении капрезе зачастую используются нетрадиционные для классического рецепта добавки.
Для приготовления классического варианта салата Капрезе рекомендуется использовать истинную моцареллу из нежного молока буйволиц Mozzarella di Bufala из Неапольской области. Однако этот дорогостоящий сыр даже итальянцы успешно заменяют моцереллой, приготовленной из коровьего молока. Размер сырных шариков не имеет особого значения, влияя только на способ нарезки. Мелкие сырные шарики можно использовать целиком, не разрезая. При выборе сыра важно отдавать предпочтение качественному, свежему продукту.
Капрезе относится к разновидности блюд итальянской кухни антипасти, которые подаются перед основным блюдом – естественно итальянской пасты. Из-за характерной подачи перед едой салат Капрезе на российском столе получил название закуски. Готовится средиземноморская салат-закуска предельно просто. Рецепт не содержит экзотических ингредиентов, сложных приемов, не требует профессиональных навыков. При классическом исполнении блюда моцарелла, томаты нарезаются дисками умеренной толщины (6-7 мм), обычно выкладываются чередующимися, перекрывающимися для эффектности слоями на блюде. Для блюда берутся средние, мясистые кружочки томатов. Крайние слои не подходят. Сверху выложенные слоями ингредиенты посыпаются свежими, пряными листьями зеленого базилика. За 5-10 минут перед подачей добавляется соль, для остроты свежемолотый перец, взбрызгивается оливковым маслом холодного отжима. Капрезе не должен долго стоять в оливковом масле. Так он становится отсыревшим, теряет свой вкус.
Салат с моцареллой готовится из красных помидоров продолговатой сливовидной формы. Плоды должны быть спелыми, ароматными, упругими. Идеально брать неохлажденные плоды томатов с огорода, хранящие тепло солнца. Помидоры из магазина следует предварительно прогреть до комнатной температуры. Зачастую сливовидные томаты заменяют спелыми плодами черри.
Различные интерпретации блюда предполагают замену листьев базилика пряной рукколой или зеленью орегано. Добавляется к ингредиентам свежий тонко нарезанные огурцы, авокадо, сладкий болгарский перец, каперсы, оливки, зеленый лук. Приправляется бальзамическим уксусом, горчичным соусом, ореховым соусом песто. Ингредиенты нарезаются мельче или крупнее традиционной подачи, дисками или дольками. Все вариации закуски имеют своих поклонников и сторонников. Начнем знакомство с национальным итальянским блюдом-антипасти изучением классического рецепта.
Салат Капрезе – классический рецепт
Основными ингредиентами салата-закуски являются спелые, красные сливовидные помидоры, качественный, свежий сыр моцарелла, зеленые листья базилика, масло extra virgin. Приправляется блюдо солью, свежим молотым перцем – красным или чёрным по вкусу. Весь процесс приготовления предельно прост: состоит из нарезки помидоров, моцареллы и их последующей укладки. Выкладываются помидорные и сырные кусочки слоями различными способами: отдельно лежащими дисками, перекрывающимися слоями, оформляются как гармошка или сырно-овощной шашлычок на шпажке. На фото представлены различные варианты выкладки для подачи.
Ингредиенты
- Сыр моцарелла — 150 г
- Средние сливовидные помидоры – 5 шт
- Зеленые листья базилика – 50 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Салат Капрезе – классический рецепт приготовления
- Помидоры тщательно промываем водой, обсушиваем. Аккуратно нарезаем острым ножом кружочками толщиной 6-7 мм. Крайние (нижний, верхний) диски откладываем. Подходят только мясистые томатные кружочки. Кожицу перед приготовлением снимать не требуется.
- Шарики моцареллы извлекаем из рассола. Шарики диаметром сопоставимые размерами томатам нарезаем дисками толщиной 6-7 мм. Маленькие сырные шарики разрезаются на 2-4 части или выкладываются целиком.
- Выкладываем подготовленные диски слоями на блюдо: на помидорные диски сырные. Традиционная выкладка предполагает перекрытие чередующихся дисков. Возможна также выкладка отдельными лежащими порциями, оформление закуски в виде начиненной сыром помидорной гармошки или сырно-помидорного шашлычка.
- Раскладываем сверху или между дисками зеленые листья базилика.
- За 5-10 минут до подачи на стол блюдо солим, перчим, сбрызгиваем нерафинированным оливковым маслом. Блюдо не должно настаиваться перед употреблением. При длительном пропитывании оливковым маслом оно отсыревает, теряет свои вкусовые качества.
Салат с моцареллой и помидорами черри
Салат с моцареллой и помидорами черри готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей: сливовидные плоды томата заменяются помидорками черри. Остальные ингредиенты берутся те же. Черри разрезаются пополам или выкладываются целиком. Крупные сырные шарики нарезаются дольками или пластинками, мелкие – выкладываются целиком.
Салат с рукколой и моцареллой
Салат с рукколой и моцареллой готовится как вариация классического рецепта, в котором листья базилика заменяются пряной зеленью рукколы. Рельефные листики рукколы придадут салату-закуске новый вкус, оригинальный внешний вид. Пропорции ингредиентов берутся по аналогично классическому рецепту. Сливовидные томаты для разнообразия можно успешно заменить помидорками черри.
Капрезе с Песто
Эта интерпретация знаменитого салата-закуски предполагает использование как дополнительного ингредиента популярного итальянского орехового соуса песто. Песто выполняет роль оливкового масла для смазывания выложенных помидорых, сырных ломтиков, листиков базилика. Соус Песто покупается готовый или готовится самостоятельно в домашних условиях. Вариаций распространенного соуса множество. Приведу классический рецепт приготовления. Соус будем готовить, используя блендер. Традиционно соус готовится в ступке. Блендером процесс значительно упрощается и ускоряется.
Соус Песто – рецепт классический
Ингредиенты
- Свежий базилик – 50 г
- Пармезан — ’50
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Очищенные кедровые орехи — 50 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
Классический соус Песто – рецепт приготовления
- Листья базилика тщательно промываем холодной водой, высушиваем, выкладываем в блендер.
- Пармезан натираем на крупной тёрке.
- Очищенный чеснок крупно рубим.
- Предварительно очищенные кедровые орешки добавляем к выложенным листикам.
- Добавляем нерафинированное оливковое масло, нарезанный чеснок, натертый пармезан.
- Перебиваем компоненты до однородной массы, в которой различаются кусочками зелени.
- Приправляем получившийся соус лимонным соком, по желанию солим.
- Поливаем соусом Песто разложенные компоненты Капрезе.
Салат с моцареллой и помидорами с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус широко используется итальянцами при приготовлении знаменитого антипасти. Уксус добавляется хозяйками в оливковое масло, придавая ему пикантный, пряный вкус. Для соуса смешивается 2 чайных ложки бальзамического уксуса со100 граммами оливкового масла холодного отжима extra virgin. Им заправляются традиционные составляющие блюда. На фото выше Капрезе приправлен соусом Песто и бальзамическим уксусом. Ароматизировать вкус оливкового масла можно различными пряными травами. Для этого достаточно нагреть оливковое масло до 40 градусов, положить в него веточку пряной травы, например, розмарина.
Тамара
Великолепные рецепты салатов, для меня базилика многовато, аромат слишком концентрированный, но это дело вкуса
Татьяна Ховенко
Замечательные салаты, вот только свежий базилик не часто встретишь в наших магазинах…
Светлана
Прекрасные салатики, легкие, быстро готовятся, малокалорийные и удивительно вкусные.
Анна
Люблю такой салатик, сейчас в Болгарии как пойдут местные помидоры — начну делать. Только вместо моцареллы я кладу брынзу, так острее сладкий вкус томатов ощущается.
Афинская
Итальянская кухня потрясающая) Эта их ставка на простоту и качество составляющих — всегда точно в цель)
Александр Каратаев
Какое разнообразие рецептов… Я моцареллу не люблю, ну вот вкус такой у меня, поэтому из всех рецептов убрал бы этот ингридиент и ел бы получившийся салат с большим удовольствием… 🙂
Татьяна
Какой интересный рецепт. Ни разу такой не готовила. Возьму на вооружение
Анна
Я в свое время чуть ли ни каждый день делала помидорчики с моцарелой. Эх, напомнили. После поста опять начну украшать свои столы этим чудесным и легким блюдом.
Екатерина
Как-то готовила капрезе на семейный праздник. Всем очень понравился и вкусом, и оформлением. Очень красиво и эффектно смотрелся на столе. И долго не простоял 🙂
Ирина
Очень много интересных идей, а история салата Капрезе какая интересная!
Елена Касатова
Интересные салатики, хочется уже чего свежего и лёгкого.
Анна
Готовлю капрезе по праздникам обычно, очень он выглядит нарядно) сочетание помидоров и моцареллы просто божественное!!!
Алёна Кравченко
Никогда не готовила капризе, но представляю, какой свежий и вкусный салат получается!
Ольга Парфенова
Какой оригинальный салатик. Очень понравился рецептик.
Людмила
Салат помидорный с моцареллой доступный и быстрый в приготовлении, и в то же время полезный и вкусный. Я в него еще зеленые перышки лука добавляю.