Фасоль с овощами – сытное диетическое блюдо, тушенная с минимумом растительных жиров. Тушеная фасоль с овощами подходит для диетического питания, вегетарианского стола, постного меню и здорового питания всей семьи. Фасоль для блюда подходит зрелая и стручковая. Сухая красная, белая, пестрая фасоль предварительно замачивается и отваривается. Свежая зеленая фасоль закладывается в блюдо вместе с овощами. Замороженная добавляется в готовые тушеные овощи. По объему (весу) стручковой фасоли берется в два раза больше, чем сухих бобов. Овощи берутся различные в произвольных пропорциях. Для блюда подходят помидоры, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Фасоль с овощами приправляется рубленым чесноком. Овощи можно оставлять кусочками или перебивать блендером в однородную массу. По желанию в блюдо добавляются различные пряности. Готовое блюдо заправляется нерафинированным оливковым маслом extra virgin, посыпается рубленой зеленью. Подается самостоятельно или как сытный овощной гарнир.
На фото красная фасоль с овощами, приготовленная с помидорами, репчатым луком, кабачком, морковью, болгарским перцем, не перебитыми в однородный овощной соус.
Ингредиенты
- Сухие бобы фасоли — 200 г или стручковая фасоль — 400 г
- Помидоры -3 шт
- Репчатый лук -1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Небольшой кабачок -1 шт
- Болгарский перец -1 шт
- Морковь -1 шт
- Рафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Пряности — по вкусу
Фасоль с овощами — рецепт приготовления
- Сухие бобы моем и замачиваем на полсуток. Отвариваем на медленном огне до готовности.
- Свежую зеленую стручковую фасоль тщательно моем. Замороженную – размораживаем.
- Овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем произвольно: соломкой или кубиками.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости репчатый лук.
- Добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем.
- Добавляем вымытые фасолевые стручки, если используем свежие зеленые бобы.
- На медленном огне тушим блюдо до готовности.
- По желанию, блендером перебиваем готовую овощную массу (без стручков) до однородной консистенции.
- Добавляем предварительно сваренные фасолевые бобы или размороженные фасолевые стручки.
- Тушим фасоль с овощами 10 минут.
- Добавляем рубленый чеснок, соль, пряности. Тушим еще пять минут.
- Тушеная фасоль с овощами подается горячей с рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
Алла
Я только недавно узнала, что варить фасоль быстро можно в микроволновке, буквально мин 15-20. Для меня это просто открытие, потому что всегда приходится замачивать, а потом еще и долго варить. За рецепт спасибо.
Ирина Широкова
Я не часто готовлю бобы, они тяжело перевариваются. Но блюда с ними выглядят очень симпатично. Овощи я люблю, так что такие рецепты для меня.)
Sveta
Хорошее блюдо, есть возможность поэкспериментировать))
Николай
А мне нравится фасоль сама по себе, с минимальным набором овощей. Или фасоль, нарезанная прямо со стручками.
Наталья
Обязательно приготовлю)) Спасибо за рецепт!
Лара
Рецепт хороший. Правда я фасоль то люблю, то не люблю. 🙂 Но первые блюда с фасолью мне оч нравятся. Хотя нужно попробовать приготовить фасоль с овощами, ведь она хороший источник белка.
Лара
Рецепт очень понравился, фасоль мы любим, а с овощами, за милую душу пойдет. Так что, обязательно приготовлю такое блюдо, спасибо!
Валентина Кирс
Марина, спасибо за замечательный рецепт. Я очень люблю всякие овощи.