Суп пюре из тыквы

Суп пюре из тыквыСуп пюре из тыквы – распространенный вид тыквенного супа, витаминизирующий организм холодной осенней порой. Блюдо повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями. Яркий насыщенный цвет поднимает настроение, спасая от хандры. Цвет блюда зависит от цвета мякоти тыквины: получается от светло-желтого до ярко-оранжевого. Нежная щадящая структура супа, насыщает организм витаминами и минералами, содержащимися в овощах. Суп пюре из тыквы подходит для диетического, детского, здорового питания. Традиционно суп пюре из тыквы готовится с калорийными загустителями и наполнителями: мукой, сливками, сливочным маслом. Суп пюре из тыквы диетический готовится без калорийных и вредных ингредиентов из овощей, без обжарки на масле или жирах, на овощном бульоне без мяса и птицы. Овощи берутся в различных вариациях. Подходят морковь, болгарский перец, кабачки, помидоры, картофель, репчатый лук. Добавляются приправы: сельдерей, различная зелень, чеснок. Вегетарианский суп пюре из тыквы получается легкоусвояемым с выразительным вкусом овощей. Вкус блюда усиливается добавлением различных пряностей: имбиря, смеси карри, кориандра, куркумы, перца чили, черного перца, корицы. Суп пюре из тыквы для ребенка, диетического стола следует готовить без пряностей, приправ (чеснока). Чеснок применяется по вкусу.

На фото суп пюре из тыквы с оранжевой мякотью, приготовленный с морковью, репчатым луком, помидорами, болгарским перцем, чесноком, пряностью карри, поданный с рубленой зеленью, отрубными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты

  • Очищенная тыквина — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Суп пюре из тыквы – рецепт приготовления

  1. Очищенную от кожуры и семян тыквину, морковь, перец, помидоры, репчатый лук нарезаем крупными кусками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, наливаем небольшое количество. Закрываем крышкой. Варим до готовности 15-20 мин.
  3. Добавляем нарезанный дольками чеснок. Тушим овощи 5 минут. В рецепте для диетического, детского питания следует исключить пряности и чеснок.
  4. Готовые овощи остужаем. Измельчаем блендером до состояния пюре. Погружным блендером перебиваем в кастрюле.
  5. Овощная смесь годится 50-60 градусов. В стационарный блендер овощи перекладываем в емкость для взбивания (температура овощной смеси до 40 градусов), перебиваем, возвращаем в кастрюлю.
  6. Добавляем в овощное пюре воду до желаемой густоты. Доводим, помешивая до кипения. Солим, по желанию добавляем пряности. Переводим на медленный огонь и оставляем на 5-10 минут.
  7. Готовый суп пюре из тыквы подаем с рубленой зеленью, отрубными сухариками. В готовое блюдо можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла extra virgin или сметаны.

11 ответов

  1. Александр

    Спасибо за хороший рецепт. Понравилось, что нет среди ингредиентов муки.

  2. Алексей

    В детстве блюда с тыквой регулярно были на нашем столе. Сейчас как то реже разнообразит наш рацион тыква. Познакомился с рецептом и уж такой суп и вправду будет вкусным.

  3. Татьяна

    Мне нравится тыква, а вот муж ее не очень любит. Супчик, наверное, очень вкусный получается. Сейчас самый разгар сезона тыквочек.

  4. Светлана

    У тыквенного супа такой яркий аппетитный цвет. Обожаю его!

  5. Katerina_happy

    Я такие блюда готовлю, когда остаюсь одна) Ни муж, ни сын такое не едят..Так что при ближайшем «одиночестве» попробую приготовить себе такой супчик.

  6. Лидия

    Из тыквы готовлю кашу. Суп не пробовала. Судя по рецепту суп пюре из тыквы хорош, вкусный и полезный. Готовить его одно удовольствие, быстро и просто. Спасибо. 🙂

  7. Мадина

    Я люблю супы-пюре. А ваш исключительно полезный и только с овощами. И приготовить легко. И думаю получается вкусным!!!

  8. Татьяна

    А мне Ваш рецепт как раз кстати!!! Подарили мне две тыквочки, а я не знаю что из них приготовить! Хотя они такие красивые, что можно использовать их для украшения интерьера кухни….

    • admin

      Можно поиспользовать и для интерьера, а через пару месяцев съесть 🙂

  9. Elenka

    А мне тыковка ни как не нравится…ни в каком виде… жалко что я не могу разделить вашу любовь в ней…

    • admin

      Я также отзывалась о морских водорослях. Так на это мне сказали: Морские водоросли так полезны, что неважно нравятся они тебе или нет. Влюбилась в них «по собственному желанию». Аналогичная любовь у меня и к тыкве. Очень полезна чертовка 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *