Голубцы в пароварке готовятся на пару, сохраняя яркость вкуса, цвета, питательную ценность ингредиентов. Продукты, обработанные паром, не вывариваются, сохраняя ценные витамины, микро-, макроэлементы. Голубцы в пароварке — низкокалорийное диетическое блюдо, мягкой нежной консистенции, обеспечивающей легкую усвояемость организмом. Мясная начинка делается из постного мяса (предпочтительнее говядины, курицы, индейки) с рисом и овощами. В мясной фарш добавляются морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, сельдерей. Овощи берутся в различных сочетаниях и пропорциях. Добавление овощей обеспечивает начинке сочность, снижает калорийность, повышая усвояемость. Мясная начинка заворачивается в предварительно ошпаренные или аккуратно отбитые молоточком листья белокочанной, пекинской капусты или савойской капусты, салата айсберг. Предпочтительнее выбирать молодые капустные кочаны. Листья пекинской и савойской капусты, салата айсберг нежнее белокочанных собратьв, легче усваиваются, предпочтительнее для приготовления блюда при проблемах жилищно-кишечного тракта. Голубцы в пароварке подходят для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи. При приготовлении блюда для щадящих диет от пряностей следует отказаться.
На фото голубцы в пароварке, приготовленные из молодой белокочанной капусты, фаршированные куриным мясом. Аналогично готовятся голубцы на пару из пекинской капусты, с мясом говядины, свинины, индейки. Также на пару можно приготовить голубцы в мультиварке. Готовое блюдо подается с нежирной сметаной и рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Верхние листья капусты – 5-7 шт (белокочанной, пекинской, савойской, салата айсберг)
- Постное мясное филе — 200 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Рис – 100 г
- Помидоры – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Стебель сельдерея — 10 см
- Чеснок — 4 зубчика
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Голубцы в пароварке – рецепт приготовления
- С кочана капусты или салата айсберг снимаем верхние листья, выкладываем в пароварку и ошпариваем паром 3 минуты. Ошпаренные обмякшие листья остужаем. Можно листья не ошпаривать, а молоточком постучать по плотным жилкам листа.
- Делаем мясную начинку. В мясорубке рубим мясное филе, морковь, репчатый лук, зубчики чеснока. Кубиками нарезаем помидоры, болгарский перец, сельдерей. Добавляем к рубленому мясу с овощами. Подготовленные ингредиенты перемешиваем.
- Рис тщательно промываем. Добавляем в полученный фарш.
- Мясной фарш тщательно перемешиваем. Солим. По желанию, добавляем пряности. Перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья.
- Выкладываем капустные кулечки на противни пароварки на разные ярусы.
- Готовим голубцы в пароварке 40 минут. Время приготовления зависит от яруса, мощности кухонного прибора и электрической сети дома — подбирается индивидуально. На нижних рядах блюдо готовится быстрее.
- Подаём паровые голубчики горячими с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.
Светлана
Быстро и вкусно, думаю в мультиварке получатся не хуже.
natabul
Все, что приготовлено в пароварке полезно любому человеку, даже находящемуся на диете. Да и приготовить не составит труда.
Анна
А у меня не хватает терпения делать голубцы обычные. Я ленивые предпочитаю 🙂 И тоже в мультиварке 🙂
Дмитрий
Мне ленивые тоже нравятся
Алена Трач
В пароварке все полезное, надо и себе купить, никак не соберусь.
seportal
Рецепт записала, попробую приготовить в ближайшее время, так как планирую сесть на диету.
Елена
Какой красивый, полезный и простой рецепт. Все витамины сохраняются и не уходят в воду. Спасибо.