Котлеты в пароварке готовятся предельно просто. Достаточно водяного пара, чтобы получить вкусное диетическое блюдо. Не требуется масла или жира. При этом котлетки получаются сочными. К тому же, они не подгорают, не пережариваются, не пропитываются вредными жирами. Паровые котлеты – традиционное блюдо диетического и детского питания. Мясной фарш для них готовится из постного мясного филе или филе птицы. Приготовить вкусные котлеты в пароварке можно из говядины, свинины, баранины, комбинаций мяса. Аналогичным способом готовятся котлеты в пароварке из курицы и индейки. Диетический рецепт предусматривает обильные овощные добавки в мясной фарш, снижающие калорийность блюда, увеличивающие его сочность и усвояемость. Гармонично сочетаются с мясом морковь, кабачки, цукини, тыква. Овощи рубятся вместе с мясом, образуя однородную консистенцию. Сочность котлетам придают также добавленные в фарш овсяные хлопья. Они выполняют функции белой булки в классическом рецепте. Овсяные хлопья добавляются примерно за полчаса до приготовления. Они за это время разбухают, впитывая сок овощей и мяса. Использование различных пряностей придает паровым котлеткам остроту и пикантность. Увлекаться ими не следует при диетическом, детском питании, наличии противопоказаний.
Котлеты на пару в пароварке получаются мягкие, нежной структуры, подходящей для щадящих диет. Благодаря низкой калорийности, их часто включают в меню диет для похудения. Подавать паровые котлетки рекомендуется с лёгкими овощными салатами и диетическими гарнирами. В детском питании, при щадящих диетах можно на гарнир подавать картофельное пюре. Приготовить овощные паровые гарниры можно одновременно с котлетами. На фото куриные котлетки, приготовленные на пару с морковью и базиликом, поданные с гарниром из паровой зеленой фасоли.
Ингредиенты
- Постное мясо — 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
- Морковь — 6 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 100 мл
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Котлеты в пароварке – рецепт приготовления
- Постное мясное филе тщательно промываем холодной водой.
- Очищаем овощи.
- Подготовленные мясное филе, репчатый лук, морковь, чеснок рубим мясорубкой. Крупность тёрок подбирается индивидуально. Более мелкие позволяют получить самые нежные котлетки. Вместе с морковью в фарш можно добавить кабачки, тыкву.
- Добавляем по вкусу соль, овсяные хлопья быстрого приготовления, по желанию пряности. Тщательно перемешиваем фарш до однородной массы .
- Даем полученному мясному фаршу постоять полчаса. Если фарш получился слишком густой, добавляем немного холодной кипяченой воды.
- Руки смачиваем холодной водой и формируем котлетки. Выкладываем на основной противень.
- Котлеты в пароварке готовятся примерно 30 минут.
- Время приготовления котлет в пароварки подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
- Подаем паровые котлеты горячими с лёгкими овощными салатами и диетическими гарнирами.
Зоя
Морковь тоже добавляю в паровые котлеты, а об овсянке первый раз слышу. Котлеты несомненно вкусные и полезные, никакого жира, зажарок и прочего.
alenalie
Как интересно: котлеты с овсянкой и морковкой. Попробую приготовить.
Natabul
Такие котлеты,да ещё и приготовленные на пару,естественно очень полезное диетическое блюдо,спасибо.
admin
Радует, что они ещё и вкусные. Многих останавливает привычное с детства знание, что котлета должна быть жирной, обжаренной, только в этом случае принято считать её вкусной. Но, это лишь дань стереотипам.
Элла
Для себя только «открываю» пароварку, поэтому большое спасибо за рецепт. Я думаю такие котлеты будут у нас в почете!
Галина
Да,котлеты,приготовленные в пароварке намного вкуснее жаренных.Да,если еще сделать смешанный фарш с овощными добавками,то -ОЧЕНЬ вкусно.И полезно.Правильный рецепт котлет. Спасибо.
Катерина
Я делаю иногда котлеты в пароварке для своего супруга, а для себя обжариваю или запекаю в духовке
Анна Коцаба
Класс, рецепт очень актуален!
Аня Тарская
Котлеты в пароварке с морковью хороши, особенно понравятся любителям классики с булкой, так как они мягкие и нежные. спасибо за рецепт
Наталья
Такому рецепту особенно обрадуется мой супруг. Для него чем проще блюдо из мяса, тем лучше.
Александр
В душе разлилось тепло от такого количества в рецепте мяса. А его я люблю любое и в разных вариантах, включая котлетки.