Котлеты в пароварке

Котлеты в пароваркеКотлеты в пароварке готовятся предельно просто. Достаточно водяного пара, чтобы получить вкусное диетическое блюдо. Не требуется масла или жира. При этом котлетки получаются сочными. К тому же, они не подгорают, не пережариваются, не пропитываются вредными жирами. Паровые котлеты – традиционное блюдо диетического и детского питания. Мясной фарш для них готовится из постного мясного филе или филе птицы. Приготовить вкусные котлеты в пароварке можно из говядины, свинины, баранины,  комбинаций мяса. Аналогичным способом готовятся котлеты в пароварке из курицы и индейки. Диетический рецепт предусматривает обильные овощные добавки в мясной фарш, снижающие калорийность блюда, увеличивающие его сочность и усвояемость. Гармонично сочетаются с мясом морковь, кабачки, цукини, тыква. Овощи рубятся вместе с мясом, образуя однородную консистенцию. Сочность котлетам придают также добавленные в фарш овсяные хлопья. Они выполняют функции белой булки в классическом рецепте. Овсяные хлопья добавляются примерно за полчаса до приготовления. Они за это время разбухают, впитывая сок овощей и мяса. Использование различных пряностей придает паровым котлеткам остроту и пикантность. Увлекаться ими не следует при диетическом, детском питании, наличии противопоказаний.

Котлеты на пару в пароварке получаются мягкие, нежной структуры, подходящей для щадящих диет. Благодаря низкой калорийности, их часто включают в меню диет для похудения. Подавать паровые котлетки рекомендуется с лёгкими овощными салатами и диетическими гарнирами. В детском питании, при щадящих диетах можно на гарнир подавать картофельное пюре. Приготовить овощные паровые гарниры можно одновременно с котлетами. На фото куриные котлетки, приготовленные на пару с морковью и базиликом, поданные с гарниром из паровой зеленой фасоли.

Ингредиенты

  • Постное мясо — 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
  • Морковь — 6 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Котлеты в пароварке – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе тщательно промываем холодной водой.
  2. Очищаем овощи.
  3. Подготовленные мясное филе, репчатый лук, морковь, чеснок рубим мясорубкой. Крупность тёрок подбирается индивидуально. Более мелкие позволяют получить самые нежные котлетки. Вместе с морковью в фарш можно добавить кабачки, тыкву.
  4. Добавляем по вкусу соль, овсяные хлопья быстрого приготовления, по желанию пряности. Тщательно перемешиваем фарш до однородной массы .
  5. Даем полученному мясному фаршу постоять полчаса. Если фарш получился слишком густой, добавляем немного холодной кипяченой воды.
  6. Руки смачиваем холодной водой и формируем котлетки. Выкладываем на основной противень.
  7. Котлеты в пароварке готовятся примерно 30 минут.
  8. Время приготовления котлет в пароварки подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  9. Подаем паровые котлеты горячими с лёгкими овощными салатами и диетическими гарнирами.

11 ответов

  1. Зоя

    Морковь тоже добавляю в паровые котлеты, а об овсянке первый раз слышу. Котлеты несомненно вкусные и полезные, никакого жира, зажарок и прочего.

  2. alenalie

    Как интересно: котлеты с овсянкой и морковкой. Попробую приготовить.

  3. Natabul

    Такие котлеты,да ещё и приготовленные на пару,естественно очень полезное диетическое блюдо,спасибо.

    • admin

      Радует, что они ещё и вкусные. Многих останавливает привычное с детства знание, что котлета должна быть жирной, обжаренной, только в этом случае принято считать её вкусной. Но, это лишь дань стереотипам.

  4. Элла

    Для себя только «открываю» пароварку, поэтому большое спасибо за рецепт. Я думаю такие котлеты будут у нас в почете!

  5. Галина

    Да,котлеты,приготовленные в пароварке намного вкуснее жаренных.Да,если еще сделать смешанный фарш с овощными добавками,то -ОЧЕНЬ вкусно.И полезно.Правильный рецепт котлет. Спасибо.

  6. Катерина

    Я делаю иногда котлеты в пароварке для своего супруга, а для себя обжариваю или запекаю в духовке

  7. Анна Коцаба

    Класс, рецепт очень актуален!

  8. Аня Тарская

    Котлеты в пароварке с морковью хороши, особенно понравятся любителям классики с булкой, так как они мягкие и нежные. спасибо за рецепт

  9. Наталья

    Такому рецепту особенно обрадуется мой супруг. Для него чем проще блюдо из мяса, тем лучше.

  10. Александр

    В душе разлилось тепло от такого количества в рецепте мяса. А его я люблю любое и в разных вариантах, включая котлетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *