Оладьи из капусты – вкусная разновидность овощных оладий. Рецепт у каждой хозяйки свой. Я готовлю оладьи из капусты в трёх вариациях. Получается по-разному, но каждый раз очень вкусно. Основной ингредиент блюда, как ясно из названия, капуста. Я беру для приготовления традиционную белокочанную капусту. Лучше выбирать ранние сорта с более нежными листьями. Как раз сейчас появилась молодая капуста. Можно приготовить на завтрак капустные оладьи и порадовать близких. Думаю, для рецепта подойдёт также китайская капуста. При случае попробую и поделюсь результатом.
Мои рецепты отличаются ингредиентом, который выступает в блюде связующим. В первом случае я применяю традиционную пшеничную муку. Во втором рецепте использую муку из овсяных хлопьев. Третий вариант представляет собой разновидность драников, где к натёртому картофелю в равной пропорции добавляется капустная соломка.
В японской кухне есть любопытная разновидность капустных оладьев – окономияки. Это жаренная лепёшка, в тесто которой наряду с капустой, яйцом и мукой добавляют лапшу, мясо, курицу, рыбу, морепродукты, сыр, овощи. Подаётся прожаренная с двух сторон лепёшка с соевым соусом, посыпанная стружкой сушёного тунца или кусочками сушёных водорослей. Окономияки относят к фастфуду и называют японской пиццей.
Оладьи из сырой капусты получаются немного непропеченными. Поэтому мелко нашинкованную капусту я предварительно немного подтушиваю на воде до полуготовности или предварительно заливаю кипятком. Затем остужаю и замешиваю тесто. Так блюдо получается вкуснее и красивее. Для жарки я использую рафинированное оливковое масло. Думаю, так не совсем диетическое блюдо, получается менее вредным.
Шинковать капустные листья можно совсем мелко и покрупнее. Вкус немного меняется. Нам нравятся оба варианта шинковки. Можно выбрать для себя вариант по душе.
Оладьи из капусты – рецепт с пшеничной мукой
В этом рецепте для связки ингредиентов используется традиционная пшеничная мука. Требуется её совсем немного. Ровно столько, чтобы замесилось тесто, способное удерживать форму при жарке. Если тесто получается слишком густым можно добавить немного кипяченой воды, молока или кефира.
Ингредиенты на две порции
- Белокочанная капуста – 250-300 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 1-2 ст.л
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Рафинированное оливковое масло – 50 г
Способ приготовления
- Капусту очищаем от верхних листьев. Тщательно промываем водой.
- Шинкуем необходимое количество либо соломкой, либо с помощью тёрки на более мелкие кусочки.
- Выкладываем в сковороду без масла. Ставим томиться на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая. Также можно подготовить капусту, залив кипятком. Потом подстывшую воду слить.
- Выкладываем подтушенную (подварённую) капустную соломку в миску. Даём остыть.
- Добавляем в миску оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, соль, чёрный перец. Муку не добавляем сразу всю.
- Достаточное количество, которое свяжет все ингредиенты. Если тесто получится густым, можно добавить немного воды, молока или кефира.
- Даём тесту настояться 15-20 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем на сильном огне.
- Ложкой выкладываем полученное тесто. Обжариваем с двух сторон. Подаем на стол.
Оладьи из капусты – рецепт с овсяной мукой
Рецепт отличается от предыдущего использованием вместо пшеничной муки овсяной. Её делаем сами из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Это, пожалуй, самый диетический вариант.
Ингредиенты на две порции
- Белокочанная капуста – 250-300 г
- Яйцо – 1 шт
- Овсяные хлопья – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Рафинированное оливковое масло – 50 г
Способ приготовления
- Тонко шинкуем капусту ножом, шинковкой или комбайном. Можно, как вариант, натереть на мелкие кусочки.
- Томим в сковороде без масла на слабом огне до мягкости. Или, как в первом варианте, заливаем кипятком и даём постоять в горячей воде до мягкости.
- Выкладываем полуготовую капусту в миску. Остужаем.
- Из овсяных хлопьев в мельничке делаем овсяную муку.
- Все ингредиенты перемешиваем. Если тесто вышло густоватым, добавляем немного воды, кефира или молока.
- Даём тесту постоять 15-20 минут.
- В сковороде на сильном огне разогреваем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем тесто лепешечками. Жарим с обеих сторон. Подаем горячими.
Оладьи из капусты – рецепт капустных драников
В этом рецепте роль муки традиционного рецепты играет натёртая картошка. Натереть её можно на мелкой тёрке-дранке или тоненькой соломкой. Оба варианта дают отличный результат.
Ингредиенты на две порции
- Белокочанная капуста – 250-300 г
- Картофель – 3 шт
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Рафинированное оливковое масло – 50 г
Способ приготовления
- Подготавливаем, очищаем овощи.
- Капусту тонко шинкуем. Тушим без масла, помешивая, на медленном огне до мягкости или завариваем кипятком. Остужаем.
- Натираем картошку тоненькой соломкой или мелко тёркой-дранкой.
- Подготовленные овощи перемешиваем, солим, перчим и сразу начинаем готовить в разогретом растительном масле.
- Капустные драники вкусно есть горячими, поэтому сразу приглашаем домочадцев к столу.
Добавить комментарий