Курица в аэрогриле целиком

Курица в аэрогрилеКурица в аэрогриле целиком готовится по аналогии с ее приготовлением в духовке. Надо только правильно подобрать время и температуру ее приготовления в аэрогриле. Рецепты могут быть любые. Различные вкусы блюду придают используемые маринады. Время и температура приготовления зависят от мощности электирической сети дома, которая не постоянна. Но, в целом, рекомендуемый в рецепте режим, подходит для любой модели аэрогриля.

Курица в аэрогриле запекается потоками горячего воздуха — не подгорает, не пережаривается. Приготовить ее можно целой тушкой или, если размер позволяет, развернутой как цыпленок тапака. Развернутая она пропекается быстрее и равномернее.

Блюдо получается сочным, неподгоревшим, если соблюдать режим приготовления. Для сидящих на диете – это праздничное блюдо. Куриное мясо во время приготовления насыщается жиром, увеличивая калорийность и содержание холестерина. Предпочтение в курице, запеченной целиком, следует отдавать мясу грудки как менее калорийному и насыщенному жиром. Для диетического стола подходит филе птицы. Золотистую аппетитную зажаристую кожицу и куриный жир есть не следует. Они выполняли функцию фольги, рукава для запекания, теста, сохраняя сочность куриного мяса во время запекания. Для здорового питания жир с запеченной кожицей не подходят: калорийные трудно усваиваемые приносят вред организму.

Ниже опубликован рецепт курицы в аэрогриле, предварительно замаринованной в лимонном соке с оливковым маслом, нашпигованной чесноком. По аналогии готовится это блюдо с различными маринадами, смесями пряностей.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт
  • Сок – 1/2 -1 лимона
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Курица в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Курицу тщательно моем. Немного обсушиваем. Если развернутая тушка поместится на решетку аэрогриля, делаем аналог цыпленка табака.
  2. Разрезаем тушку по грудке, надрезаем по позвоночнику с внутренней стороны, разворачиваем и распластываем, придавив ладонями.
  3. Обмазываем курочку смесью лимона и оливкового масла. Даем постоять 6-8 часов.
  4. Солим. Чесночные зубчики разрезаем вдоль на 2-3 части и шпигуем ими курочку, надрезав кожицу и верхний слой мяса.
  5. В поднос наливаем немного воды и ставим на дно аэрогриля.
  6. Кладём целую курочку на нижнюю решётку аэрогриля. Распластанную — на среднюю.
  7. Готовим 30-50 минут в двух режимах: 6 минут в режиме подогрева при t260C, высокой скорости вентилятора; 30-50 минут при t205C и средней скорости вентилятора до готовности. В середине приготовления, когда верхняя часть курочки зарумянится, переворачиваем и подрумяниваем с нижней части. Время приготовления зависит от веса курицы и подготовки к приготовлению: распластанная курочка готовится быстрее целой. Распластанную птичку после режима подогрева можно готовить при t235C и средней скорости вентилятора.
  8. Подаем курочку на праздничный стол с рубленой зеленью и овощными салатами.

11 ответов

  1. Светлана

    Красивая курочка получилась 🙂

  2. nata777

    Конечно, такая курочка очень вкусная. Но аэрогриль не у каждого есть.

  3. Яна

    Выглядит очень аппетитно. Но как вредно эту вкусняшку есть кошмар.

    • admin

      Иногда можно себя побаловать. Но кожицу и жир есть не надо. Да и предпочтение лучше отдавать мясу грудки.

  4. Анна

    Курица в аэрогриле получается очень сочная и вкусная.

  5. Аксана

    Шашлыки в аэрогриле получаются отменные, надо бы и курочку попробовать.

    • admin

      Шашлык из курицы в аэрогриле тоже получается очень вкусным. Позже поделюсь рецептом.

  6. Тамара

    У меня нет аэрогриля, а вот подруга имеет такой аппарат и частенько нас балует какой-нибудь вкусной пищей. Передам ей ваш рецепт курицы, такую она еще не готовила.

  7. Анастасия

    Рецепты — пальчики оближешь, осталось только приобрести аэрогриль=)

  8. Ольга Суворова

    Аппетитненько выглядит! Наверное, все-таки такой вид приготовления курицы в аэрогриле предпочтительней, чем просто жарить на сковороде. Однако, все равно не стоит такими блюдами увлекаться. От них можно получить больше вреда, чем пользы, шкурку-то лучше выбрасывать перед приготовлением…

    • admin

      Вы правы. Вполне можно приготовить курицу в аэрогриле целиком по аналогии с приготовлением порционными кусочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *