Яичница-болтунья заинтриговала меня при прочтении романа Рекса Стаута Охота за матерью детективного цикла книг о Ниро Вульфе. Когда знаменитый детектив-кулинар спрашивает у своей очередной клиентки, умеет ли она готовить яичницу-болтунью, я осознаю, что не то что не умею готовить, а попросту мало знаю об этом блюде. Оказалось, заочно я с ним знакома. Нередко обходила стороной этот странного вида, раскрошенный омлет в путешествиях. Привыкла готовить пышный омлет в духовке. Правильная яичница-болтунья (scrambled eggs) по Ниро Вульфу, согласно классической французской кухне готовится 40 минут методом французского повара Эскофье, используя пароварку. Французский способ приготовления позволяет приготовить идеальную болтунью безупречного качества.
Вульф взглянул на Люси…
— Вы любите яйца?
Она рассмеялась. Посмотрела на меня, и я тоже рассмеялся. Вульф сердито поглядел на нас обоих.
– Что, черт побери, Вы нашли смешного в яйцах? Миссис Вэлдон , Вы умеете делать яичницу-болтунью ?
– Да, конечно.
– Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно смело поставить десять против одного, что Вы не умеете. Я приготовлю яичницу к завтраку и Вы в этом убедитесь. Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.
– За сорок минут?
– Да. Я так и знал, что Вы не умеете.Охота за матерью, Рекс Стаут
Распространенный европейский или американский завтрак scrambled eggs готовится за десять минут. Быстротой приготовления объясняется широкая популярность болтуньи у жителей многих стран мира. Яичница-болтунья по вкусу занимает промежуточное положение между грубоватой яичницей и нежным пышным омлетом. Ингредиенты рецепта отличаются у разных поваров. Для приготовления используются сливочное или растительное масло; молоко или вода; добавляются сметана, тертый сыр, различные пряности. Добавляют загустители – крахмал или муку, чтобы снизить риск подгорания блюда при приготовлении. Яичница-болтунья получила свое название за способ приготовления: яичница постоянно помешивается во время приготовления. Англичане предпочитают добиваться тонкой однородной текстуры, тщательно перемешивая яичницу при приготовлении. Американцы, аккуратно перемешивая яичницу по направлению к середине, добиваются крупитчатой фактуры блюда – образования яичного зернистого творога. Яичница-болтунья вобрала в себя преимущества омлета и яичницы. Она готовится быстро как яичница, получается мягкой, нежной консистенции как омлет. Вариации блюда с различными добавками и вариантами подачи встречаются во многих странах мира. По-американски, блюдо подается, украшенным жареными беконом и половинками помидоров черри.
К болтунье был неравнодушен один из основателей группы The Beatles — Пол Маккартни. Легендарная мелодия Yesterday первоначально была названа шуточным названием Scrambled Eggs и содержала текст: Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs (Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…).
Не все готовы съесть с утра холестериновый коктейль из яиц, сливочного масла да усиленный жареным беконом. Для приверженцев диетического и здорового образа питания существуют диетические рецепты блюда. Яичница-болтунья в диетическом исполнении готовится с рафинированным оливковым маслом, молоком или водой. Вкус вариаций блюда с молоком или водой будет неуловимо отличаться сливочным оттенком, но консистенция обоих вариантов будет мягкая и нежная. Разнообразить вкус можно, добавив к основным ингредиентам ложку сметаны пониженной жирности, тертый сыр, различные пряности, добавки. При приготовлении болтуньи для детского питания или диетического меню пряностями увлекаться не следует. Для приготовления используются сковорода стальная, чугунная или кастрюля с толстым дном. Будем готовить яичницу-болтунью по-американски — при аккуратном помешивании, формируя мягкие яичные комочки. С огня болтунью снимаем немного недожаренной. До нужной готовности она дойдет за счет внутреннего тепла яичной смеси. Если передержать болтунью на огне, комочки утратят мягкость и сочность.
Первое фото показывает яичницу-болтушку, приготовленную на молоке, второе – на воде. Готовое блюдо подается горячим с тостами из отрубного хлеба или укладывается на них. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, запеченными помидорами, болгарским перцем, грибами.
Яичница-болтунья – рецепт приготовления на молоке
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 100 г
- Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
- Сковороду или толстостенную кастрюлю ставим на медленный огонь. Наливаем рафинированное оливковое масло. Пока масло разогревается, готовим яичную смесь.
- В миску вбиваем яйца, тщательно перемешиваем вилкой.
- Добавляем молоко, соль, по желанию пряности. Я часто добавляю черный молотый перец.
- Вилкой тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности, не взбивая в пену. Не страшно, если останутся прожилки белка или желтка. Фото показывает подготовленную молочно-яичную смесь.
- В разогретую сковороду (кастрюлю), смазанную маслом, выливаем полученную молочно-яичную смесь.
- Когда смесь станет у стенок прихватываться (начнется процесс коагуляции), начинаем потихоньку сдвигать прихваченные участки деревянной лопаткой к центру. Процедуру повторяем пока не прихватится вся смесь, превратившись в множество мягких комочков. Разбивать, перемешивать до однородности их не нужно. Зернистая фактура – естественная консистенция болтуньи, приготовленной по-американски.
- Яичницу снимаем с огня сразу после образования из всей смеси мягких комочков. Передержанная болтунья получится жестковатой и суховатой.
- Свежеприготовленная яичница-болтунья подается горячей с тостами из отрубного хлеба. Тосты можно смазать нерафинированным оливковым маслом. Украсить блюдо можно смесью рубленой зелени.
Яичница-болтунья – рецепт приготовления на воде
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт
- Охлажденная кипяченая вода – 100 г
- Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
Приготовление болтуньи с водой аналогично приготовлению с молоком. Единственное различие яичную смесь готовим, заменяя молоко на воду.
- В сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем чайную ложку растительного масла. Ставим на медленный огонь. Сильный огонь пересушивает готовое блюдо.
- Готовим яичную смесь из яиц, охлажденной кипяченой воды, соли, пряностей. Сначала тщательно перемешиваем до однородности яйца, затем добавляем охлажденную кипяченую воду, соль, пряности.
- Ингредиенты не взбиваем в пену, а аккуратно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородности.
- Выливаем подготовленную смесь в разогретое оливковое масло.
Когда белок начнет сворачиваться, начинаем аккуратно перемешивать смесь деревянной лопаткой к середине сковороды (кастрюли), образуя мягкие яичные зернышки. - Болтунью убираем с огня, когда вся яичница приобретет зернистую фактуру. За счет внутреннего тепла яичница быстро дойдет до готовности. Пережаренная болтунья теряет мягкость и нежную кремообразность комочков.
- Свежезажаренная яичница-болтунья подается горячей, Можно выложить яичницу на тосты из отрубного хлеба, приправить рубленой зеленью. Украсить блюдо можно запеченными помидорами черри, болгарским перцем, шампиньонами.
Aксана
Как и омлет, болтунью можно разнообразить всевозможными добавками. Я очень люблю на молоке, с мелкими кусочками докторской колбасы.
Мария Коротина
Хороший рецепт яичница — болтунья будем готовить.
Мария Коротина
Оригинальное блюдо яичница-болтунья, теперь знаем., как приготовить.
Савелий
Я если честно в 1-ый раз вижу Яичница-болтунья , прочитал статью понравилось попробую сам приготовить если не получится скажу жене спасибо
Ниночка
Мне мама в детстве часто готовила болтунью… нахлынули приятные воспоминания.
Ирина Каныгина
Болтушка — самый простой вид омлета. Я туда ещенемного сухого чеснока добавляю и укропчик. Вкусно выходит.
Хелен
Иногда готовлю это блюдо но с добавлением брокколи. Яичница-болтунья наверное самый быстрый и вкусный завтрак на скорую руку. Добавки к болтуньи могут быть разные,я часто экспериментирую и недавно пробовала яичницу-болтунью с грибами. Получилось очень вкусно.
Светлана
Я практически также делаю, только обычно на глазок. Наверное, поэтому всегда по-разному получаеься.
Елена
Мои дети часто просят приготовить им на завтрак яичницу-болтунью. Нежное блюдо на вкус и очень полезное!
Ирина
Не знала, что яичницу-болтунью можно на воде готовить. Думала, если нет молока, значит, не будет болтуньи. Опробуем рецептик 🙂
Анна
Рецепт яичницы из детектива — интригующе подано. Отличное блюдо на завтрак.
Елена Касатова
Обожаю именно такую яичницу- болтунью, делаю её всегда с молоком. ВКУСНОООО!!!
Ирина
Какая нежная у вас яичница-болтунья получилась. Аж слюнки потекли. сегодня на ужин себе приготовлю. Надеюсь, у меня тоже так же вкусно выйдет
Ольга
Что-то я забыла о таком простом и в то же время вкусном блюде. Когда-то мама часто ее готовила.
Афинская
Никогда не пробовала яичницу на воде. За неимением молока надо будет пробануть)) Хотя я б в таком случае не растительное, а сливочное масло б добавила.
Алексей
Блюда с яйца у меня не так уж часто бывают в рационе. Привык к омлету, но не откажусь и от яичницы — болтуньи.
Андрей
Сам рецепт — в общем не новость. А вот первая часть статьи написана с чувством и интригует.
Людмила
Всегда считала, что яица, взбитые с молоком — это омлет. Выходит просто перемешанные яйца, а не взбитые до пены, дают название новому блюду. Мне слово «яичница» не очень нравится, а уж со словом «болтунья» вообще пропадает вся «французкость» :)))
А вообще я больше всего ценю яичницу-глазунью с помидорами и зеленью!
Лариса
Готовлю яичницу иногда с молоком и сыром. Вкусно получается.
Валентина
Я считала, что если в яичницу перед взбалтыванием добавляют молоко или воду, блюдо будет называться омлет. А такую перемешанную яичницу я делаю без добавления молока или воды.
Екатерина Борзенко
Я всегда готовлю яичницу болтунью, так так не очень люблю традиционную яичницу, особенно корочку, но даже не предполагала, что это блюдо не только имеет название, но еще и в литературе описано)))
Алина
Яичницу болтунью часто готовлю, для меня, это блюдо из яиц одно из самых любимых. Бывает готовлю с молоком, а иногда, с кефиром, не менее вкусно получается. На воде, готовить не охота)))
Татьяна
А я и забыла совсем о таком блюде. Раньше в детстве мама часто его готовила, мне нравилось. Спасибо, что напомнили о яичнице-болтунье, завтра же на завтрак приготовлю. 🙂
Елена
Очень знакомое кушанье и на молоке и на воде))) Вот только стало интересно, как же её 40 минут можно готовить?
admin
Французы любят замудрить, чтобы выше ценилась их кухня.
Ирина Лукшиц
А я яичницу-болтунью ставлю на небольшой огонь и закрываю крышкой. Под крышкой она поднимается и полностью запекается. А еще лучше для этого русская печка. Бабушка такую вкусную болтунью в ней готовила!
Картавцева Елена
О, как, а я и понятия не имела, что яичница-болтунья не только существует, как самостоятельное блюдо, но и есть свои секреты ее приготовления. Спасибо, что поделились ими!