Индейка с сыром в духовке готовится просто, но результат получается праздничный, вкусный и аппетитный. Для здорового варианта популярного блюда берется постное, белое филе индюшиной грудки, нежирный твердый сыр и сметана пониженной жирности. Сочность блюду обеспечивает репчатый лук. В жаропрочную форму (стеклянную, керамическую, металлическую) слоями выкладываются ингредиенты – кусочки мясного филе, репчатый лук, заливаются сметаной и запекаются под сыром. Участие повара при приготовлении аппетитного, вкусного, диетического блюда минимально. Индейка с сыром в духовке запекается без предварительного обжаривания ингредиентов, получается сытной, мягкой консистенции, сохраняет ценные диетические свойства. Индюшиное мясо легкоусвояемое, богато белком, витаминами, микроэлементами при низком содержании холестерина. Следует учитывать высокое содержание в мясе индюшки натрия, что является ограничением его употребления при ряде заболеваний и требует аккуратности при подсаливании ингредиентов во время приготовления. Запеченная индейка с сыром рекомендована для диетического, здорового питания. Диетического блюдо подойдет для ежедневного семейного меню, украсит праздничный стол и удивит гостей.
На фото индейка с сыром, запеченная к праздничному столу. Подается готовое блюдо, посыпанное рубленной зеленью. На гарнир подходят овощи, приготовленные на пару или запеченная картошка. Запеченная индейка с сыром хорошо дополняется легкими овощными салатами.
Ингредиенты
- Постное, белое индюшиное филе – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Твердый сыр пониженной жирности – 200 г
- Сметана — 200 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Индейка с сыром в духовке – рецепт приготовления
- Индюшиное филе тщательно промываем холодной водой. Обсушиваем. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон для мягкости. Выкладываем в жаропрочную форму – стеклянную, керамическую, металлическую. Немного солим, перчим.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем поверх мясных кусочков.
Выложенные в форму слоями индюшиные кусочки, кольца репчатого лука заливаем сверху сметаной пониженной жирности. - Форму закрываем крышкой. Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на один час до готовности. Время приготовления блюда зависит от мощности духовки и электрической сети дома – подбирается индивидуально.
- Твердый сыр пониженной жирности натираем на крупной терке.
- Достаем готовое блюдо из духовки. Посыпаем сверху предварительно натертой сырной соломкой. Запекаем до оплавления сырной соломки при открытой крышке пять минут.
- Готовая индейка с сыром подается на стол горячей, украшенная рубленной зеленью с диетическими овощными гарнирами и легкими овощными салатами.
Светлана
Вкусненько! Однако индейка сейчас неотличима от курицы, кормят как-то некачественно, что-ли..
Светлана
Вкусно, я часто так куриную грудку делаю, а индейка и вовсе будет вкусной.
Николай
Спасибо за рецепт получилось очень вкусно
Наталья Краснова
Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса и ничего страшного, если благодаря сыру в готовом продукте будет чуть больше калорий.
Лидия
А у нас есть в продаже индейка, спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Елена Касатова
Я по такому рецепту делаю с куриной грудкой, думаю и с индейкой получится вкусно.
Елена
Ни разу не готовила мясо индейки. Рецепт понравился, попробую, спасибо!
Володя
Очередная вкусняшка! Спасибо!, Индейку я такую еще не пробовал!
Надежда
Аппетитно выглядит индейка в сыром в духовке. Стоит сделать и порадовать своих любимых.
Оксана
Индейка с сыром замечательно сочетаются друг с другом. Минимум ингредиентов, а в итоге вкуснейшее и сочное блюдо получается.
Олег
даже только название уже вызывает аппетит, представляю, как это реально вкусно
Екатерина Чеснакова
Очень хочу попробовать приготовить по вашему рецепту. У меня индейка обычно получается суховатой. Мне кажется у вас она очень нежная.
Анна
Еще бы не вкусно! Индейка сама по себе хороша во всех видах, а вот так запеченная с сыром, вообще пальчики оближешь
Ольга
Почему-то индейку многие считают дешевым мясом, однако фермерская индейка стоит не меньше говядины. К сожалению, на нашем рынке продается только филе индейке из Бразилии, качеству которого я не доверяю. Но мне кажется, что подобный рецепт ничуть не проиграет, если в нем использовать куриную грудку.
Олег
Просто замечательный рецепт. Жаль, что сейчас Великий Пост. Но ничего после Пасхи попробуем это блюдо.
Дарья
Да к сожалению в нашем городе тоже индейку не продают, запекаем курочку)))))))
Светлана
К сожалению, индейки, которыми раньше прилавки были завалены, куда-то пропали. Но с сыром в духовке можно запечь и курицу, и другое мяско. Очень хороший рецепт, спасибо.
Елена Картавцева
Я уже и не помню, когда видела в продаже индейку, но, думаю, если в этом рецепте ее заменить на курицу, то будет тоже вкусно.
Маргарита
Отличный рецепт. Аппетитный и низкокалорийный. Я пробовала запекать кусок индейки целиком, мне не понравилось. Теперь поняла, как это мяско приготовить.