Суп с баклажанами – интересный овощной с иллюзией вкуса грибов благодаря фактуре и вкусу баклажанов. Суп с баклажанами готовится в диетическом исполнении без зажарки, без жиров и растительных масел, без мясных и рыбных бульонов. Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие баклажанные плоды с мягкими недозревшими семенами. Перед приготовлением баклажаны предварительно вымачиваются в растворе поваренной соли для устранения характерной горечи, придаваемой содержащимся в плодах солонином. Оставленная горечь не только портит вкусовые качества готового блюда, но также вредна для здоровья. Овощной суп с баклажанами имеет мягкую консистенцию, подходит для диетического щадящего меню, детского и здорового питания. Иллюзией грибного вкуса суп с баклажанами порадует людей, которым не рекомендовано употребление грибов.
Суп с баклажанами подается с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, нежирной сметаной и рубленой зеленью. На фото суп с баклажанами, поданный с предварительно сваренной пастой пене. Как вариант, к блюду вместо макарон подаются тосты или сухарики из отрубного хлеба.
Ингредиенты на 4 литра супа
- Баклажаны – 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — по вкусу
Суп с баклажанами – рецепт приготовления
- Баклажаны тщательно промываем, не очищая от кожуры, нарезаем продольными пластинами толщиной примерно 7 мм.
- Замачиваем на один час полученные баклажанные пластины в солевом растворе для избавления от характерной горечи плодов, определяемой наличием в овоще вещества солонин. Раствор готовится из литра холодной кипяченой воды и столовой ложки поваренной соли.
- Откидываем вымоченные баклажанные пластины на дуршлаг, даем солевому раствору стечь. Нарезаем пластины небольшими кубиками.
- Подготавливаем оставшиеся овощи. Морковь натираем соломкой, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Наливаем в кастрюлю три литра воды. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
- Предварительно подготовленные овощи выкладываем в кипящую воду в следующей последовательности: морковная соломка, кубики репчатого лука, баклажанные кубики.
- Доводим воду до кипения, переводим на медленный огонь. Варим суп с баклажанами до готовности 30 минут.
- За пять минут до готовности добавляем чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.
- Отвариваем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подходят различные виды пасты. Удобнее есть короткие сорта макарон: перья (пенне), спиральки (фузилли, ротини), ракушки, бабочки (фарфалле), рожки, диталини, ригатони.
- Предварительно сваренные макароны выкладываем в тарелки. Горячим супом заливаем макароны. Приправляем блюдо сметаной пониженной жирности и рубленой зеленью.
Екатерина Чеснакова
Очень интересно попробовать. Никогда не пробовала такой суп, хотя баклажаны очень люблю.
Ксенья Юрьевна
Замечательный суп, точно диетический, это для меня. Я коренная сибирячка, баклажаны раньше здесь не росли и они нам совсем не нравятся. Однажды, все же выросли в теплице, но есть мы их не стали, видимо не умею их готовить. Сейчас посмотрю, есть ли такой овощ в продаже?
Валентина Кирс
Как интересно получается — я очень люблю баклажаны, но никогда не готовила суп с баклажанами. Спасибо, Марина, за чудесный рецепт!
Любовь
Люблю этот овощ, супчик из них правда еще как-то не готовила. Рецепт очень заинтересовал.
Anna
Как раз все есть дома, чтобы приготовить такой суп. Очень интересно попробовать его на вкус!
Елена
Суп с баклажанами для меня — это несколько необычно! Не пробовала такое блюдо готовить, да и не знала, что бывает такой суп. Боюсь, мои не станут его есть.
Елена Картавцева
Вот уж чего никогда не готовила, так это — суп из баклажанов. Рецепт не сложный, так что стоит попробовать — вдруг понравится!
Алла
Сегодня купила баклажаны, захотелось мне пожарить, а теперь вот думаю… может супчик….
natabul
Даже не подозревала,что из баклажан можно сварить суп. Взяла на заметку,спасибо.
Елена
Какой оригинальный рецепт. Никогда не слышала о том, что баклажаны можно добавлять в суп.
Николай
С моей точки зрения, суп с баклажанами слишком пресный. Не привык я к такой постной пище, а садиться на диетическое питание у меня нет причин. Пожалуй ограничусь просто макаронами…