Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками – вкусный диетический рецепт приготовления популярного летнего блюда. Диетические баклажаны слоями готовятся в духовке с применением минимума растительного масла и предварительного обжаривания овощей. Традиционный рецепт предполагает подготовительное обжаривание овощей на сковороде в большом количестве растительного масла. Такой подход к приготовлению делает здоровое овощное блюдо тяжелым для усвоения организмом и даже вредным из-за чрезмерного насыщения овощей перегретыми жирами.
Для запекания овощей в духовке предпочтение следует отдавать рафинированному оливковому маслу. Оно образует более тонкую пленку, сохраняющую сочность овощей при приготовлении. Слои блюда выкладываются из предварительно запеченных в духовке баклажанов, кабачков, болгарского перца, нарезанных свежих помидоров, рубленого чеснока. Плоды синеньких и кабачки следует выбирать молоденькие без грубых созревших семян. Свежие помидоры можно заменить готовыми томатами в собственном соку.
Баклажаны слоями диетического исполнения – вкусное сезонное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Оно низкокалорийное и легкоусвояемое. Рекомендовано для диетического и здорового питания. На фото баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками, выложенные на тарелку для подачи на стол. Блюдо вкусно сочетается с молоденькой картошкой, приготовленной на пару.
Ингредиенты
- Баклажаны среднего размера – 2 шт
- Болгарский перец – 3 шт
- Кабачки среднего размера – 1 шт
- Помидоры – 5 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Рафинированное оливковое масло — 2 ст.л
- Крупная соль – 2 ст.л
- Мелкая соль – по вкусу
Баклажаны слоями – рецепт приготовления
- Баклажаны тщательно моем. Нарезаем кружочками толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий раствор поваренной соли для устранения излишней горечи плодов (2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
- Откидываем баклажанные кружочки на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь.
- Болгарский перец промываем водой, очищаем от плодоножки и семям. Даем обсохнуть.
- Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками 7 мм.
- Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень или решетку духовки. Запекание на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Затем ставим в него противень.
- Готовим овощи в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут до мягкости. Золотистой корочки дожидаться не следует.
- Подстывший запеченный болгарский перец разрезаем на четыре продольные части.
- Помидоры тщательно моем, нарезаем произвольно кружочками.
- Рубим очищенные зубчики чеснока.
- В жаропрочную высокую посуду выкладываем слоями запеченные баклажанные кружочки, четвертинки болгарского перца, кружочки кабачков, чередуя со слоями помидоров, присыпанных рубленым чесноком. Верхний слой лучше сделать томатным. Уложенные слои солим. Закрываем форму крышкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку или на плиту до закипания жидкости на средний огонь, затем на медленный.
- Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от мощности электроплиты и электрической сети дома.
- Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками томятся в духовке или на плите полчаса. Затем огонь отключаем и даем блюду настояться в тепле еще полчаса.
- Подаем баклажаны слоями горячими или остывшими, украшенными рубленой зеленью.
Мария
Какой хороший рецепт. Мне очень понравился, надо будет приготовить баклажаны по Ваше рецепту. А пока поделюсь им с друзьями.
Елена
Как аппетитно выглядит блюдо! Я люблю баклажаны в сочетании с помидорами, но вот добавлять кабачки не пробовала. Беру на заметку.
Олег
Баклажаны — это вообще очень вкусные и полезные овощи.
Елена
Очень уважаю такие запеканки, поэтому рецепт как раз для меня! Делаю закладочку, возможно, уже сегодня и приготовлю такое вкусное и полезное блюдо, спасибо!
Любовь
Баклажаны с другими овощами — очень вкусный микс, тоже себе готовим такие вкусные овощные блюда.
Ирина
Отличный рецепт) Обязательно приготовлю. Как раз все необходимые продукты есть в холодильнике)
Алексей
Мне нравится предложенный рецепт приготовления баклажана бачками, помидорами в минимальном количестве жиров. Взял рецепт в копилку полезных блюд. Спасибо.
Оксана
Баклажаны слоями — блюда летнее, ароматное и яркое. Вкусное и сочное угощение понравится всем!
Алена
Очень люблю баклажаны, приготовленные слоями. Но, давно не готовлю их, потому что на сковороде жареные баклажаны получаются очень жирными. Спасибо за диетический вариант блюда.
Любовь
Спасибо огромное. Теперь знаю чем семейство порадовать