Рис в мультиварке на гарнир должен быть рассыпчатый, вкусный, аппетитный. Приготовить рассыпчатый рис в мультиварке можно двумя способами, используя две программы приготовления: варки круп (гречка, крупы, плов, варка обычная) и варка на пару. У меня мультиварка панасоник, но способ приготовления аналогичен для моделей других производителей. Диетический вариант блюда готовится с минимумом растительного масла, без применения животных жиров.
Программы варки круп выпаривают из крупы лишнюю воду, сохраняя при приготовлении все полезные витамины и минералы. Для рассыпчатости готового гарнира требуется варить рис в мультиварке, соблюдая следующие условия: выбирать предварительно пропаренную крупу (тщательно промыть ее до чистой прозрачной воды), использовать достаточное количество воды, добавить при приготовлении рафинированное растительное масло. Круглозерный рис при приготовлении получается разваренным, клейким (подходит для приготовления молочных каш), длиннозерный пропаренный — суховатым рассыпчатым — идеальным для гарнира. Для приготовления диетического гарнира предпочтение следует отдавать рафинированному оливковому маслу, при термообработке образующему менее трудноусвояемые соединение, чем популярные сорта растительных масел. Применение рафинированного оливкового масла позволяет получить более легкоусвояемое блюдо, подходящее для диетического, здорового питания. Программные режимы различны для разных моделей кухонного прибора. Рис в мультиварке панасоник готовится программой гречка. Различные модели наделены аналогичными функциями с названиями крупы. Программа гречка готовит рис в мультиварке панасоник до испарения излишков воды. Если после сигнала таймера рисинки получатся суховатыми, следует долить воды, добавить время таймера, подключить программу гречка. Аналогично готовится рассыпчатый гарнир альтернативными режимами различных моделей. Можно использовать режим плов панасоника, но следует помнить, что 5-10 минут до окончания программы, нижний слой блюда интенсивно зажаривается. Чтобы не пересушить готовое блюдо, за 5-10 минут до окончания программы плов, следует перевести прибор на режим подогрев.
Рис в мультиварке на пару готовится с использованием паровой корзины программой варка на пару. Чтобы рисинки не проваливались через дырочки, паровая корзина выстилается пищевой фольгой, в которой проделываются небольшие отверстия. Чтобы готовое блюдо не было кашеобразным, крупа выбирается предварительно пропаренная длинозерная и тщательно промывается холодной водой от излишков крахмала перед приготовлением. Предварительно замачивать крупу не следует, иначе гарнир получится кашеобразным. Блюдо готовится без добавления растительных масел, животных жиров, получаясь низкокалорийным, легкоусвояемым, соответствующим требованиям диетического питания.
Рис в мультиварке как гарнир можно приготовить без добавок или приправленным различными пряностями, приправами. Пряности, приправы придают готовому блюду различные вариации вкуса и цвета. На фото солнечный пряный рис на пару в мультиварке, приготовленный с пряной смесью карри. Подается блюдо как гарнир с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, диетическими салатами к диетическим основным блюдам: мясу, птице, рыбе, например, к паровой форели.
Ингредиенты
- Пропаренный длиннозёрный рис — 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Пряности — по вкусу
- Рафинированное оливковое масло — 1 ч.л (для программы гречка)
Рис в мультиварке – рецепты приготовления
Рис в мультиварке: рецепт приготовления программой Гречка
- Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, вымывая излишек крахмала, чтобы избежать склеивания готовых рисинок. Предварительно не замачиваем.
- Выкладываем промытую крупу в основную кастрюлю, заливаем водой на толщину одного пальца сверху.
- Добавляем рафинированное растительное масло, соль, пряности. Перемешиваем.
- Включаем режим гречка. После сигнала таймера проверяем готовность блюда. Если рисинки суховаты, добавляем немного воды, готовим программой гречка еще 5-10 минут.
Рис в мультиварке: рецепт на пару
- Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды. Предварительно не замачиваем.
- На дно кастрюли наливаем два стакана воды.
- Паровой контейнер выстилаем фольгой. Проделываем шилом тонкие отверстия для поступления пара.
- Выкладываем предварительно промытую рисовую крупу.
- Готовим рис в мультиварке программой варка на пару 40-60 минут.
— Время приготовления рассыпчатого рисового гарнира подбирается индивидуально: зависит от мощности модели прибора, электрической сети дома.
— Подается готовый гарнир горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и овощными салатами к основному блюду, приготовленному здоровым способом без пережаренных жиров.
Лидия
Какой аппетитный, солнечный рис, приготовленный с куркумой!
Надежда
Два года готовим в мультиварке, в том числе и рис, не на хвалимся!
Meri
Интересный вариант приготовления риса в мультиварке.
Лидия
С тех пор , как у меня появилась мультиварка, рис готовлю только в ней, получается всегда рассыпчатый.
Павлуха
А мы рисоварку используем как мультиварку)) Кстати, лайфхак для тех, кто думает, что в рисоварке только рис можно варить. Нет, не только. Пельмени, супчики и овощное рагу тоже умеючи не сложно
Павел
Я пробовал варить в мультиварке пельмени и варенники, только не непосредственно в воде, а на пару.
Получилось очень вкусно.
Вера
Мультиварки у меня нет, не планирую её приобретать. Люблю готовить на газу — огоньке. который доступен в наших квартирах. Вообще, любая еда должна готовится на огне. Даже для тех, у кого только электроплита, рекомендуется неподалеку от процесса приготовления ставить зажженную свечу. Как оберег и насыщение пищи позитивной энергетикой.
Рис получается рассыпчатым и очень вкусным на газу или в духовке. Нужно просто найти к его приготовлению правильный подход)
Anna
У меня из риса только каши получаются. Попробую его приготовить по вашей рецептуре, может наконец-то я научусь его готовить рассыпчатым.
Елена
Аппетитный рис на фото. А судя по рецепту еще и полезный. Беру на заметку.
Ирина Широкова
Что-то я с пропареным рисом не очень дружу. Мне он кажется суховатым. Я больше люблю обычный круглый рис. Он прекрасно пропитывается и получается очень сочный и рассыпчатый. И с мультиваркой у меня пока нет общего языка. Попробовала несколько блюд приготовить, так картошку жарила 45 минут, вместо 15 минут на плите. Ну куда это годится?
admin
Я мультиварку использую, в основном, для тушения блюд. Да, она готовит не быстро. Рис люблю именно суховатый, поэтому предпочитаю покупать пропаренный длиннозерновой.
Анна
У меня нет мультиварки, но пропаренный рис и на газу получается не хуже.
Елена
Красивый рис получился. Люблю, чтобы зёрнышко к зёрнышку.
Лидия
Да, рис в мультиварке, получается рассыпчатым.
С праздником!
Пусть в этот день прекрасными весенними лучами,
Вам улыбнутся люди и цветы!
И пусть всегда идут по жизни с вами,
Любовь, здоровье, радость, счастье и мечты!
Ольга
Я как то готовила в мультиварке и очень понравилось. Это и быстро и удобно. Попробую приготовить теперь и рис в мультиварке.
natabul
Рис в мультиварке получается вкусным,а на пару-ещё и полезным.И готовится без хлопот.
Ольга Черныш
А у меня нет мультиварки. Мне кажется, я все на газу могу сделать.
Павел
Я на газу раньше готовил так:
Рис и вода 1:1 в кастрюлю со стеклянной крышкой, довести до кипения на макс огне, далее убавить на минимум и еще варить 10 минут, далее газ выключить и оставить под крышкой на 10 минут. Во время варки крышку не поднимать.