Омлет с зеленью – нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка и различные сочетания растений. Зелень мелко рубится и добавляется в омлетную смесь, приготовленную по базовому диетическому рецепту. Омлет с зеленью можно приготовить на пару в пароварке и мультиварке программой варка на пару или запечь в духовке, аэрогриле, мультиварке программой выпечка. Ингредиенты рецепта одинаковы для любого из выбранных способов приготовления. Травы привносят в блюдо новый вкус и лечебные свойства. Возможны противопоказания, но количество зеленой добавки мало, потому свойства трав в блюде проявляется незначительно. Рецепт дан также на две порции. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально желаемому объему готового блюда. Омлет с зеленью подходит для диетического, детского, здорового питания и полезно разнообразит утреннее меню. На фото омлет с салатом, запеченный в аэрогриле на две порции.
Омлет с зеленью подается горячим со свеже поджаренными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по средиземноморской традиции.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 1/3 стакана
- Свежая зелень (салат, сельдерей, укроп, петрушка) –50 г
- Соль – по вкусу
Омлет с зеленью – рецепт приготовления
- Зелень тщательно промываем водой, обсушиваем, мелко рубим или разрываем на кусочки.
- Выкладываем в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
- Подготавливаем омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль. Омлет получится пышным, если яйца и молоко, не взбивая, тщательно перемешать вилкой круговыми движениями до однородной консистенции.
- Полученной омлетной смесью заливаем подготовленную зелень.
- Выбираем режим приготовления. Омлет с зеленью готовится:
- в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
- в аэрогриле при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
- в пароварке варится в открытой форме 15 минут.
- в мультиварке программой варка на пару — 30 минут, программой выпечка — 20 минут.
- Время приготовления зависит от толщины омлетной смеси, выбранной для приготовления формы, мощности кухонной техники и электрической сети дома.
- Готовый омлет с зеленью подаем горячим на завтрак с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.
Юлия Касева
Масло или маргарин лучше подскажите? Говорят от масла бывает нагар, а от маргарина нет!
admin
Я форму вообще не смазываю. Если смазывать, то лучше рафинированным оливковым маслом.
Виктор
Девочки, а маслом смазывать нужно формочку в пароварке?
admin
Я не смазываю. Но, если омлет зачем-нибудь надо целиком вывалить из формы, то можно смазать.
Ирина Широкова
Омлет любят, наверное все, особенно дети. Я с детства люблю омлет, хотя сейчас ем его не часто. Сдерживаю себя).
Татьяна
Давно не делала омлет. Спасибо, напомнили. Хотя сейчас и пост, но я его не соблюдаю, поэтому приготовлю вкусный ужин себе.
Людмила
Мне тоже нравится с сыром, я еще овощи добавляю. В духовке получается особенно пышным.
Мария Тернова
Очень люблю омлеты, а с зеленью — особенно. Хорошо ещё сыр добавить.
admin
С сыром тоже пробовала делать, но почему-то в омлете я его не особенно чувствую.
Людмила
Омлеты с разными добавлениями мы готовим часто, для завтрака- просто выручалочка. И вкусно и быстро 🙂