Омлет со свеклой – яркий, радостный вариант завтрака. Сейчас самое время его готовить. Появилась молоденькая свеколка. Именно она больше всего подходит для этого блюда. В ней ещё мало углеводов, клетчатка не грубая и быстро готовится. Молодую свеклу можно есть даже в сыром виде. Я делаю из неё свекольный салат. Но, для омлета её надо предварительно приготовить. Сделать это можно тремя способами. Отварить или запечь целиком. Я её сырую нарезаю на кубики и тушу в небольшом количестве воды в той же форме, куда потом заливаю омлетную смесь.
В свекольный сезон я стараюсь больше включать её в рацион. Молодая и свежая она особенно полезна. Помимо того, что свекла чрезвычайно богата микроэлементами, корнеплод содержит стероидные сапонины. Они в организме человека превращаются дегидроэпиандростерон. Иначе его называют гормоном молодости. Дегидроэпиандростерон повышает иммунитет и уровень тестостерона, снижает уровень холестерина, позитивно влияет на целостность клеточных мембран.
Исторические факты
- Свеклу начали культивировать в Средиземноморье около 4000 лет назад.
- В Древнем Риме её использовали в качестве афродизиака.
- Сахарную свеклу начали селекционировать во Франции по приказу императора Наполеона, чтобы производить недорогой отечественный сахар взамен импортному.
Запечь свекольный омлет можно в духовке, аэрогриле или мультиварке. Мне удобнее готовить в духовке или аэрогриле. Принцип приготовления омлета в мультиварке описывала раньше.
Ингредиенты на 2 порции
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 1/3 стакана
- Кефир (ряженка, простокваша, сметана) – 2 ст.л
- Молоденькая свекла — ½ шт
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Омлет со свеклой – рецепт приготовления
- Свеклу очищаем. Нарезаем кубиками. Выкладываем в жаропрочную формув которой будем готовить омлет. Добавляем немного воды. Закрываем крышкой и тушим до полуготовности около 15 минут. Остужаем. Можно также свеклу предварительно отварить или запечь, а потом готовую нарезать.
- Яйца, молоко, кефир, соль, перец в отдельной миске тщательно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородной консистенции. В пену не перебиваем. Миксером не пользуемся. Так омлет получится пышнее.
- Полученную омлетную смесь выливаем в форму со свекольными кубиками.
- Готовим омлет со свеклой в духовке или аэрогриле:
- в духовке запекаем при температуре 150 градусов 15-20 минут.
- в аэрогриле готовим при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
- Подаём омлет со свеклой горячим. Можно блюдо украсить зеленью. Получится красивое сочетание цветов.
Добавить комментарий